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Congeladas cerveja numa fria

Confira as dicas para evitar o congelamento ao manusear garrafas geladas

Material de Construção

Atualizado em 12 Jan 10

3 min de leitura

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Uma das coisas mais frustrantes é esquecer a cerveja no freezer, e na hora de tirar, ver que está congelada, parecendo um sorvete e estragando todo o sabor. A cerveja fica com gosto de água, e a única solução é jogar fora. Se isso sempre acontece com você, é importante aprender como evitar.

Por que isso acontece?

A cerveja congela praticamente à mesma temperatura da água, ou seja, 0ºC. É comum termos congeladores marcando temperaturas negativas, principalmente estes congeladores com termômetros que vemos em bar, mas saiba que abaixo de zero é demais para a bebida. Acredite, temperaturas negativas não são ideais para a sua cerveja.

Mesmo assim, a bebida não congela instantaneamente quando está exposta ao frio, mas vai transformando-se lentamente. Por isso, ao colocar a cerveja num freezer com temperatura negativa, fique de olho para tirá-la antes de congelar. E quando for fazer isso, faça com cuidado, sem movimentos bruscos.

Quando abrimos o freezer e a tocamos, há uma mudança. Uma parte do líquido congela (principalmente, a água) e as partículas que geram o sabor se separam. A cerveja que sobra fica aguada, e não há mais maneira de salvar o sabor.

Como evitar?

O segredo para evitar a mudança de estado é não criar nenhum movimento brusco, seja movendo a lata ou garrafa, ou de temperatura. Evite tocar com as mãos quentes ou agitar a bebida quando ela estiver próxima da temperatura de congelar. Se acha que a cerveja já está congelada, transfira-a com cuidado para a parte de baixo da geladeira, e espere que ganhe um pouco mais de calor, até ficar numa temperatura acima de zero.

Outra opção é tirar do freezer e colocar em algum recipiente térmico cheio de água, gelo e sal. Assim ela vai descongelando lentamente, sem perder as propriedades organolépicas (ou seja, o sabor). Além disso, fica mais fácil de servir.

E qual é o problema da cerveja congelar?

Temos um problema químico. A cerveja é composta de água e outros ingredientes. A água congela primeiro, logo a bebida é descomposta. Mesmo descongelando, os ingredientes não voltam a se misturar da maneira ideal. Um só congelamento já é suficiente para estragar e fazer a cerveja perder o sabor. E não adianta agitar a cerveja para que ela volte a misturar os ingredientes. Isso só criará espuma.

E não posso voltar a descongelar, depois que a cerveja pedrou?
Não. Aliás, se você quiser provar depois, fique à vontade. Mas ela perderá praticamente todo o sabor.

E se eu quiser uma cerveja estupidamente gelada?

Todo mundo concorda que a cerveja só é boa quando está líquida. Então, vamos tentar mantê-la acima de 0ºC, para evitar o sorvete de cerveja.

Além disso, especialistas concordam que, quando a cerveja está gelada demais, as papilas gustativas da língua congelam, e não sentimos direito o gosto. O ponto ideal de congelamento estaria então entre o 1ºC e os 3ºC, nada absurdamente frio, mas ainda longe de virar gelo. Para conservá-la nesta temperatura, o ideal é mantê-la gelada num recipiente com água e gelo, que não chega a temperatura negativa, ou deixá-la no freezer por um breve período de tempo.

Cervejas mais encorpadas, mais escuras, devem ser bebidas ainda menos frias. Algumas têm até o limite de 10ºC para a temperatura ideal. Para conseguir essas temperaturas, recomenda-se sempre colocá-las na geladeira.

Outra sugestão é colocar os copos no freezer. Estes sim podem ficar abaixo de zero sem prejudicar o sabor da cerveja. Além disso, existem copos que possuem água dentro, e criam uma espécie de capa de gelo, mantendo a sua bebida favorita fria por muito mais tempo.

Lógico, o copo sujo também influi no sabor da cerveja.

Outros cuidados ao guardar cerveja

Não são necessários tantos como o vinho, por exemplo, mas há pequenos detalhes que podem melhorar o sabor da bebida:

? Mantenha a bebida no escuro. Por isso as garrafas de cerveja são quase sempre opacas: a luz danifica o sabor;
? Não congele, descongele e volte a congelar. Mudar a temperatura o tempo todo pode estragar, então ponha a cerveja na geladeira antes da festa;
? Cuidado com o calor que, assim como a luz, pode danificar a cerveja;
? Colocar a cerveja numa geladeira e abrir a porta frequentemente também não é recomendável;
? Depois de aberta, a cerveja estraga. O ar também pode matar o sabor. Não adianta tampar e guardar outra vez.