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Receitas baratas e gostosas pro inverno

Receitas baratas e gostosas pro inverno

Aprenda receitinhas pra te aquecer nos dias mais frios

Dicas

Atualizado em 25 Jul 23

7 min de leitura

Gente, quando o inverno chega e as temperaturas baixam, uma receita quentinha pra aquecer é a pedida perfeita, não é mesmo? Agora, se os pratos forem baratos, fica melhor ainda! Pra te ajudar a aguentar o friozinho sem gastar muito, separei algumas sugestões de receitas deliciosas e com custo baixo pra você fazer em casa. Gostou? Então vem comigo e anota todas as dicas!

 

Chocolate quente com torradas

Um chocolate bem quentinho e cremoso com torradas temperadas é uma receita incrível pra aquecer nos dias mais frios! 

 

E o melhor é que esse prato é bastante versátil, já que dá pra servir tanto pela manhã, como no lanche da tarde ou à noite, antes de dormir. 

 

Torradas temperadas

Pra preparar as torradas, você vai precisar de pão, orégano, azeite e manteiga. Aí basta cortar os pães em rodelas e colocar numa assadeira. Depois disso, misture manteiga, azeite e orégano e passe por cima dos pães. Esse toque de tempero vai deixar a torrada com um gostinho especial!

 

Aí é só levar ao forno já pré-aquecido a 150 graus e deixar por uns 15 minutos ou até que ela fique bem douradinha. 

 

Experimente também essas torradas pra acompanhar uma sopa ou caldo quentinho naqueles dias mais gelados do inverno. 

 

Chocolate quente

Receitas diferentes de chocolate quente é o que não falta por aí, né? Mas, se você quer um chocolate cremoso e sem gastar muito, pode apostar nesse passo a passo que vai dar tudo certo!

Chocolate quente é a bebida ideal pra vários momentos do dia

 

Pra fazer o chocolate quente, você vai precisar de meio litro de leite, 4 colheres de chocolate em pó, 3 colheres de açúcar, 4 colheres de leite condensado, meia xícara de creme de leite e o ingrediente que faz toda a diferença: uma gema de ovo.

 

O primeiro passo é separar a gema e misturar o açúcar nela. Depois, adicione essa mistura ao leite com chocolate em pó, mexa bem e leve ao fogo. Aí é só colocar o leite condensado e deixar ferver por uns 3 minutos, sem parar de mexer.

 

Após esse tempo, acrescente o creme de leite e continue mexendo até que seu chocolate fique cremoso. Essa parte pode demorar um pouquinho, mas não se preocupe que é normal, tá? Quando chegar a um ponto mais cremoso, é só desligar o fogo e servir o chocolate. 

 

Ah, e se você gosta de canela, pode até acrescentar um pouco em cima do chocolate? Ela vai fazer com que a bebida esquente ainda mais o corpo. Amei!

 

Caldos e sopas

Se você já passou por um dia de muito frio, sabe que um caldinho ou sopa bem quentes podem ajudar a controlar as temperaturas. E é por isso que não dá pra deixar de incluir esses pratos nas receitas baratas pro inverno.

 

Sopas e caldos são pratos perfeitos pros dias mais frios

 

É que, além de saborosas, essas comidas costumam ser divididas em várias porções, o que faz elas durarem bastante. É o que todo mundo quer, hein! 

 

Caldinho de feijão-preto com bacon

O caldinho de feijão-preto com bacon é um dos pratos mais famosos quando o assunto é caldo, sabia? Pois é! O gosto é suave e ao mesmo tempo marcante, o que torna ele um dos caldos preferidos de muitas pessoas.

 

Pra fazer o caldinho de feijão, você vai precisar de 4 xícaras de chá de feijão-preto lavado, uma folha de louro, uma colher de sopa de óleo, 200 gramas de bacon em cubos, uma cebola picada, 2 dentes de alho picados, 1 cubo de caldo de bacon, além de sal, pimenta-do-reino e cominho em pó a gosto. 

 

Ah, caso tenha em casa cebolinha picada e bacon frito em cubos para polvilhar por cima, fica uma delícia também!

 

Pra preparar, coloque o feijão-preto numa vasilha e cubra ele com água. Deixe de molho por quatro horas e, depois disso, escorra e leve numa panela de pressão. Cubra de novo com água, jogue o louro e tampe. 

 

Na hora que iniciar a pressão em fogo médio, conte 20 minutos, desligue o fogo, espere toda a pressão sair naturalmente e abra a panela. Quando esfriar, bata o feijão frio no liquidificador e reserve. 

 

Agora, aqueça uma panela grande com o óleo e frite o bacon até dourar. Escorra sobre papel-toalha e reserve. Frite a cebola e o alho na gordura do bacon até dourar também e acrescente o feijão batido, o caldo de bacon, sal, pimenta, cominho e cozinhe por 15 minutos ou até começar a engrossar. Pra servir, polvilhe bacon e cebolinha. Hmm, deu até fome!

 

Sopa de mandioca com calabresa

Outra receita deliciosa pro inverno é a sopa de mandioca com calabresa. Os ingredientes dela são: 500 gramas de calabresa defumada sem pele e cortada em rodelas, 3 colheres de sopa de margarina, 1 quilo de mandioca descascada e em pedaços, uma cebola picada, 2 tomates sem pele e sementes picados, 4 colheres de sopa de cebolinha picada, 8 xícaras de chá de água, 3 cubos de caldo de carne ou galinha, sal e pimenta-do-reino a gosto. 

 

O modo de preparo é simples. Você vai fritar a calabresa com a margarina até ela dourar. Em outra panela, adicione a mandioca e um pouco de margarina e leve ao fogo. Coloque também a cebola, o tomate, duas colheres de sopa de cebolinha e cozinhe por 10 minutos.

 

Depois disso, acrescente a água, a mandioca e o caldo de carne ou galinha, tampe e cozinhe em fogo baixo até que a mandioca fique macia. Aí é só bater tudo no liquidificador, voltar pra panela, juntar a calabresa e cozinhar em fogo baixo, sem tampa, até engrossar.

 

O tempero final é com sal e pimenta-do-reino a gosto. Finalize com margarina, cebolinha e sirva. Deu água na boca!

 

Pra um encontro romântico

Olha, os dias frios podem ser especiais pra casais que querem passar um tempo juntos, viu? Aproveitar a oportunidade pra fazer pratos deliciosos e um jantar romântico é, sem dúvidas, uma ótima ideia! 

 

Algumas sugestões de cardápio pra essas ocasiões são fondue de queijo pra entrada ou de chocolate pra sobremesa, além de risoto ou massas pro prato principal. Apesar de alguns ingredientes pra essas receitas não serem tão baratos, os complementos podem ser bem diversos e de custo baixo!

 

Fondue de queijo

Montar a mesa com o aparelho de fondue deixa o jantar ainda mais especial

 

Começar um jantar romântico com fondue é iniciar com chave de ouro, hein? Nessa receita, você vai precisar de 4 xícaras de chá de queijo estepe ralado grosso, 4 xícaras de chá de queijo gruyère ralado grosso, uma xícara de chá de vinho branco, 1 dente de alho, 1 quarto de xícara de chá de cachaça, uma colher de sopa de amido de milho e noz-moscada ralada a gosto.

 

Descasque, corte ao meio e esfregue as metades do alho no fundo, e laterais de uma panela média. Numa tigela, misture os queijos ralados e, em outra tigela pequena, coloque a cachaça e o amido de milho e misture bem pra dissolver. Aí é só reservar.

 

Agora, coloque o vinho branco na panela e leve ao fogo baixo pra aquecer. Assim que subirem as primeiras bolhas, junte aos poucos o queijo ralado, mexendo bem pra derreter e formar um creme lisinho. A temperatura baixa e a adição do queijo aos poucos, misturando direto, são importantes pra gordura do queijo não separar e a textura do fondue ficar cremosa, combinado? 

 

Tempere com noz-moscada a gosto e mantenha a panela em fogo baixo. Acrescente a mistura de cachaça com amido de milho e mexa por dois minutos. Desligue o fogo e leve a panela pra mesa. Sirva com cubos de pão, fatias de rosbife, presuntos, legumes grelhados ou outro acompanhamento de sua preferência!

 

Risoto

Risoto é aquele prato que não tem erro, né? Cremoso e ao mesmo tempo saboroso, ele pode ser feito com carne, frango, cogumelo, camarão e várias outras proteínas. 

 

Misturar também com geleia de frutas vermelhas e queijos fortes, como gorgonzola, dão ao prato um toque agridoce que fica incrível! O melhor é que toda a base dele é feita com arroz arbóreo, o que faz a receita render bastante. Gostei!

 

O empratamento faz toda a diferença na hora de montar a mesa

 

Um dos risotos mais procurados é o de filé, mas mudar a proteína não vai prejudicar em nada o prato, tá? Pra fazer o risoto com carne, você precisa de duas colheres de sopa de manteiga, uma cebola pequena, 500 gramas de filé ou outra carne temperada e picada, uma xícara e meia de arroz arbóreo, meia xícara de vinho branco seco, sal a gosto, dois espetinhos de queijo-coalho assados e picados, além de caldo de legumes quente.

 

O preparo dele é fácil: basta derreter uma colher de sopa de manteiga numa panela, refogar a cebola por alguns minutos e acrescentar a carne. Deixe refogar bem e, em seguida, adicione o arroz. Refogue mais um pouco e daí coloque o vinho branco e cozinhe até evaporar. 

 

Aos poucos, comece a adicionar o caldo de legumes, duas conchas por vez, e vai mexendo sempre. Quando secar, adicione mais caldo. Tempere com sal e, quando o arroz tiver bem cozido, no ponto de risoto, adicione o restante da manteiga e o queijo-coalho. Misture bastante e agora é só servir! 

 

Caso goste de agridoce, coloque uma geleia por cima pra dar um toque especial ao prato!

 

Fondue de brigadeiro

Olha, o fondue de brigadeiro é uma delícia e, sem dúvidas, uma opção perfeita pra um jantar a dois. Pra receita, você vai precisar de uma lata de leite condensado, 4 colheres de sopa de manteiga, duas colheres de sopa de chocolate em pó, duas xícaras de chá de creme de leite, duas colheres de sopa de licor de amêndoas, além de algumas frutas como morangos, uvas e banana.

 

O preparo desse prato é bem fácil! Numa panela, faça o brigadeiro com o leite condensado, a manteiga e o chocolate em pó. Depois junte o creme de leite e o licor e mexa, em fogo baixo, até obter a consistência de um creme. Aí é só mergulhar as frutas cortadas no creme de brigadeiro ainda quente e aproveitar!

 

Ficou com vontade de fazer uma receitinha gostosa, barata e perfeita pra aquecer os dias mais frios de inverno? Aqui no Magazine Luiza tem os ingredientes ideais pra preparar essas delícias em casa. Aproveita!

 

Saiba mais

Quer mais uma opção de prato saboroso e barato pro inverno? Na matéria Receita de sopa fácil pra fazer em casa eu ensino como preparar outra refeição deliciosa!

 

Acessar receitas pelo celular facilita muito a vida na cozinha, né? O app Tudo Gostoso tá disponível pra Android e iOS e tem opções de comidas gostosas pra todos os momentos. 

 

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