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Micro-ondas: aproveite melhor o seu

Micro-ondas: aproveite melhor o seu

Confira algumas dicas para aproveitar ao máximo o que seu micro-ondas tem para oferecer!

Micro-ondas e Peças

Atualizado em 21 Fev 11

4 min de leitura

Gente, o micro-ondas é um grande aliado pra preparar comidas de um jeito prático e rápido, né? Afinal, ele dá a maior ajuda pra descongelar a carne a tempo do almoço ficar pronto ou aquecer seu prato favorito em menos de um minuto. Mas, você sabe como aproveitar melhor todos os recursos que esse aparelho tem a oferecer? Vem comigo que eu te mostro!


Posso usar qualquer louça nele?

Olha, as microondas desse aparelho, em contato com os materiais errados, podem até causar acidentes, viu? Por isso, você só pode colocar dentro dele vidro ou cerâmica. Alguns plásticos também são feitos pra ir ao micro-ondas e, nesses casos, o fabricante põe na embalagem a informação de que ele pode ser usado no aparelho!


Mesmo assim, o ideal é a tigela plástica sempre destampada, tá? É que qualquer produto lacrado ou dentro de tigelas com tampa podem causar acidentes. Por isso, sempre destampe os alimentos ou use a tampa própria pra micro-ondas. Essa tá liberada!
 

Essa é uma tampa pra micro-ondas que você pode usar no seu aparelho


Se você não tem certeza se a louça que tá levando ao microondas pode ou não, faça um teste rápido: coloque um copo cheio de água fria dentro dela e leve ao micro-ondas por um minuto em temperatura máxima. Se o copo e a água estiverem quentes, mas a louça que você pôs tiver fria, então tá aprovado. Se a louça esquentou, então não use ela no micro-ondas.
 

Agora, tem materiais que nem adianta testar, porque não pode usar de jeito nenhum. São os plásticos descartáveis, acrílico, isopor, sacos ou pratos de papel, cristais e vidros que não sejam refratários. Esses materiais derretem, quebram e podem deixar restos grudados nas paredes ou no prato giratório do microondas. Inclusive, muitos são feitos com aditivos tóxicos que são liberados no microondas quando derretidos e que podem contaminar a comida que você preparar depois.


Além desses, tem um que é o mais perigoso: o metal. Nunca use peças de nenhum tipo de metal ou que tenham ele nas bordas. O metal em contato com as microondas pode iniciar um incêndio e até explosões no seu forno. E atenção, que essa regrinha vale pra papel alúminio também! Se for fazer um aquecimento rápido, cubra com papel toalha, que é muito mais seguro. 


Pode colocar qualquer alimento no micro-ondas?

O micro-ondas prepara refeições tão rapidinho que é normal achar que qualquer alimento pode ser aquecido ou cozido nele. Mas não pode, viu? Olha só o que tá proibido:


Uvas: as uvas são o caso mais grave, pois elas explodem com o calor do aparelho. Além disso, a acidez da fruta pode até provocar um incêndio! Então, não prepare nenhuma receita com uvas cruas e inteiras no micro-ondas, tá?


Cenouras: tudo bem se ela tiver na sopa, já cozida ou mesmo se for preparar um bolo de cenoura no microondas. Mas nunca ponha a cenoura crua porque a combinação de ferro e magnésio dela em contato com as microondas do aparelho cria eletricidade e solta faíscas!


Alimentos com casca: nunca prepare frutas e vegetais com casca no micro-ondas, viu? Esses alimentos também criam pressão e explodem! Sempre descasque e fatie antes de preparar sua receita.


E isso vale também pros ovos. Se você quer fazer ovo cozido usando micro-ondas, vai precisar de uma tigela própria pra preparar ele em segurança, tá?


Essa é um tigela própria pra cozinhar ovos no micro-ondas e que pode ser usada com outros alimentos também


Embutidos: linguiças, salsichas e outros alimentos embutidos não devem ir ao micro-ondas como saíram da embalagem! Pra evitar acidentes, a dica é fazer furinhos neles pro ar sair antes de começar o cozimento. Bem fácil de resolver, né?


A comida fica boa mesmo?

Os micro-ondas modernos tão bem longe dos que faziam carnes e batatinhas borrachudas. Hoje em dia tem micro-ondas que doura, gratina, cozinha a vapor e mantém a comida quentinha até a hora de servir sem ressecar. Incrível!


E são muitas funções pra experimentar e testar as melhores receitas, viu? Alguns modelos têm até comidinhas pré-programadas, como arroz e feijão e pratos como strogonoff, suflê e brigadeiro! É só juntar os ingredientes, apertar um botão e pronto!


Como converter as receitas

Você não precisa só fazer as receitas do menu do micro-ondas, tá? Dá pra adaptar as receitas tradicionais fazendo algumas mudanças. E, em alguns aparelhos, você pode até gravar elas no aparelho pra repetir quando quiser. Legal, né?


Mas algumas coisas são diferentes nesse tipo de forno: por exemplo, o tempo de cozimento é menor. Então, divida o tempo de forno convencional por 4! Por exemplo, se uma receita leva 20 minutos no forno, vai levar só 5 minutos no micro-ondas. E se você precisar dobrar a receita, não dobre o tempo também! Nesse caso, acrescente mais metade do tempo dele.


Outra diferença é que se usa menos água, sal e temperos no micro-ondas. Então, diminua os líquidos pela metade e coloque menos temperos do que numa receita de forno tradicional. E se for amido de milho, o segredinho pra não empelotar é colocar e misturar na receita só depois que os líquidos já tão quentes!


Quer aproveitar ainda mais o micro-ondas? Então clica aqui e dá uma espiadinha em sugestões de acessórios pra usar nele!


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