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Castanha, tipos e benefícios

Castanha, tipos e benefícios

Conheça esse alimento versátil na cozinha e que faz bem pra saúde!

Alimentos

Atualizado em 30 Jul 20

4 min de leitura

Gente, as castanhas são sementes cheias de vitaminas que vão bem cruas ou torradas como petiscos, caramelizadas e com chocolate, viu? Além disso, também viram recheios e coberturas crocantes, leites vegetais ou farinhas sem glúten pra substituir as convencionais. Legal, né? Vem comigo saber mais sobre elas!


Amendoim: uma delícia na sobremesa, salgado e em pasta

Essa castanha é incrível como petisco torrado, salgado ou doce. Além disso, rende sobremesas como o pé de moleque, o amendoim com chocolate e a pasta de amendoim.


Por falar nisso, a pasta de amendoim é usada por atletas e pessoas que querem ganhar mais massa magra ou emagrecer. Dá bastante energia pros treinos!


O amendoim também vem com bastante gordura boa, excelente pra entrar na dieta de quem precisa baixar o triglicérides. E pra quem tá na terceira idade, é ótimo pra fortalecer a saúde do coração! 
 


Você também pode levar a pasta de amendoim já pronta como essa aqui!

 

Castanha de caju: pouca gordura e muito gostosa!

 

O gostinho especial dela lembra o amendoim! E, olha, de todas as castanhas essa é a que tem menos gordura! Outra vantagem da castanha de caju tá na proteína, em média 5 gramas pra uma porção de 30 gramas. Muito bom!


Por isso, vale a pena manter na dieta se você quer aumentar a massa magra! A proteína é fundamental pra formar e manter os músculos, então vale comer uma barrinha de castanha de caju antes de ir pra academia!


Castanha-do-pará: mais sabor nas receitas!

 

A castanha-do-pará em pedaços realça bem as saladas e farofas. Em lascas, fica incrível no risoto e destaca os molhos. Também dá pra combinar com carnes grelhadas e assadas pra dar crocância.


E se você quer pele e cabelos bonitos, essa castanha precisa entrar mesmo nas refeições!


Ah, por causa da quantidade grande de um mineral chamado selênio, do magnésio e vitaminas do complexo B, ela também age como um cicatrizante natural, sabia? Por isso, vale a pena comer castanha-do-pará depois do treino pra evitar dores. Amei!


Nozes: o coringa da cozinha pra muitas delícias!

 

Esse tipo de castanha pode ser comida crua com iogurtes, granola, sorvetes, vitamina ou até na salada e no risoto! E as nozes cruas, inteiras ou trituradas vão bem na massa do brownie, em recheios e coberturas de bolos de aniversário, no chantilly e muitas outras sobremesas!


Dá pra escolher a noz tradicional, mais amanteigada ou a pecan, com um sabor forte. A noz pecan fica melhor em recheios e coberturas quando é caramelizada ou flambada na frigideira com bebidas, como o whisky.


Esse é considerado um superalimento, porque precisa menos de meia xícara por dia pra fortalecer o coração e os ossos!


A noz pecan caramelizada com açúcar mascavo fica bastante saborosa!

 

Avelãs: faça recheios e pastas incríveis!

 

As avelãs ficam ótimas cruas ou já caramelizadas nas massas de tortas e bolos, viu? Também combinam muito com chocolate derretido e cacau! E rendem ainda um creme maravilhoso pra comer de colher. Demais, né?


Esse tipo de castanha conta com bastante vitaminas, magnésio e cálcio, que podem evitar a osteoporose na terceira idade e ajudam a fortalecer as crianças na idade de crescimento!


Macadâmia: deixe as comidas perfumadas!

 

As macadâmias soltam muita gordura boa e cheirosa durante o cozimento ou fritura. Então, grelhar carnes ou assar pães e massas com elas vai te fazer ficar com água na boca!


Além disso, são ricas em vitamina B, que transforma o carboidrato em energia e vira um combustível pra queimar no treino pesado!
 

Outra vantagem da macadâmia é a enorme quantidade de fibras, que evitam a prisão de ventre e regulam o intestino preguiçoso. Vale a pena comer granola com esse tipo de castanha ou crua no leite ou iogurte! 


Amêndoas: um doce elegante pras festas!

 

Essas são gostosas e cheirosas como as macadâmias, deixando um cheiro especial nas receitas preparadas em altas temperaturas. Então, é legal fritar ou caramelizar amêndoas em lascas antes de adicionar nos recheios, coberturas e massas de bolo!


Outro jeito de comer é escolhendo as confeitadas com cacau ou chocolate, tá? Esse é um doce maravilhoso, que serve até como lembrancinha de casamento e batizado!


Mas não fica só no sabor! Essa castanha vem com bastante vitamina E, cobre, fibras, gorduras boas, magnésio e manganês. Juntos, esses nutrientes ajudam a limpar o corpo de impurezas, diminuir o colesterol, regular o intestino e a pressão, além de deixar a pele e cabelos mais bonitos. Aí sim!
 


Amêndoas recheadas e cobertas com chocolate viram um bombom incrível!

 

Pistache: indispensável em muitas receitas!

 

O pistache cru e bem salgadinho fica maravilhoso na salada! A versão com casca e salgada é um dos petiscos que mais combinam com a cervejinha gelada! Além disso, é aproveitado em molho pesto e até em sorvete. Versátil, né? 


O sabor não é a única vantagem! É um alimento que ajuda diabéticos a baixar o açúcar no sangue e conta com antioxidantes que aumentam as defesas do corpo. Arrasou!


Benefícios dos alimentos feitos de castanha

 

As castanhas também viram leites vegetais, pastas, granolas e farinhas! Os leites vegetais e farinhas de castanhas são grande aliados nas refeições vegetarianas e veganas porque substituem o leite de vaca e a farinha de trigo em qualquer receita, equilibrando a quantidade de proteína e cálcio na dieta de quem não come carne, viu?


E não para por aí! Com o óleo de castanhas, como o de amendoim, dá pra substituir os óleos vegetais convencionais nas receitas. Ele tem muita gordura boa pra diminuir o colesterol ruim e aumentar o bom, com poucas calorias!


Óleos de castanhas também realçam o gosto dos grelhados e assados!

 

Gostou? Então vem escolher as castanhas que você adora aqui no Magazine Luiza e arrase na cozinha!


Saiba mais:

 

Usar apps que te ajudam a equilibrar as calorias é outro jeito de deixar o corpo em dia, viu? Com o Nutrabem, pra Android e iOS, você aprende a controlar o tipo de alimento que entra nas refeições e criar metas pra perder peso!  


Por falar em alimentos saudáveis, já conhece os benefícios da chia? Clica aqui e vem saber!