
Gente, os alimentos de hortifruti são essenciais pra saúde porque são ricos em vitaminas, minerais e fibras, viu? Agora, esses produtos são divididos em quatro categorias: verduras, legumes, frutas e ovos. Quer entender as diferenças entre eles? Vem comigo que eu te conto!
Entendendo os vegetais
Pra começar, é importante entender que os legumes, verduras e frutas fazem parte da família dos vegetais. Por isso, são alimentos 100 por cento naturais e considerados hortaliças, tá?
As plantas são divididas em vários pedaços, desde a raiz até os frutos. Daí pra facilitar, as partes consideradas comestíveis são separadas nessas categorias de hortifruti.
O que são verduras?
As verduras são as folhas, flores e hastes dos vegetais. São cheias de água e, por isso, ajudam na hidratação do corpo. Além disso, por terem baixa quantidade de carboidratos, são ótimos pra quem tá de dieta! E arrasam como fontes de fibras alimentares, o que é bom pra ajudar o funcionamento do intestino.
A maioria é usada pra saladas e costuma ser da cor verde, por causa da clorofila. É o caso da alface, agrião, couve, espinafre, escarola, coentro, brócolis, entre outros.
Agora, são alimentos bem perecíveis, tá? Assim que tirados da terra, já começam a murchar. Por isso, o ideal é consumir em até 3 dias e guardar na geladeira.
Também é possível achar as folhas desidratadas, em grãos ou em pó, que é ótimo pra usar de tempero!

Além de saladas, as verduras são ótimas pedidas pra sopas, viu?
O que são legumes?
Já os legumes são outras partes da planta, como frutos, caules, tubérculos, bulbos e raízes. Dá pra achar de diferentes tamanhos, cores, formatos e sabores. Por isso, ficam ótimos em várias receitas.
Alguns como pepino, tomate e cebola podem ser consumidos crus. Agora a maioria deve ser levada à panela antes, pra amolecer. É o caso da batata, mandioca e abobrinha, por exemplo.
Agora, o legal desse tipo de alimento é que é muito versátil, então dá pra preparar muitos jeitos diferentes. Pode ser assado, frito, empanado, refogado ou até mesmo ir na churrasqueira!
Ah, e a maioria vem com casca, tá? Daí, uma dica pra facilitar é usar um descascador de legumes.

Os legumes na brasa ficam com um gostinho de defumado
O que são frutas?
Sabia que as frutas são um tipo de legumes, só que doce? Pois é! Elas levam frutose, que é o açúcar natural das plantas. Por isso, é uma ótima opção pra quando bate aquela vontade de um docinho depois do almoço, sabe?
A lista de frutas é enorme, por isso, dá pra achar de diferentes tamanhos e cores. Algumas são mais azedinhas, como o limão e a ameixa; já outras são bem cítricas, como a laranja e tangerina; e tem também as bem doces, como o morango e o abacate.
E além de consumir pura, dá pra usar em receitas doces como tortas e mousses ou ainda pra fazer sucos.
Elas são ricas em fibras e também em vitaminas, principalmente do complexo B e C, que ajudam a evitar gripes e melhoram a proteção contra doenças.

Os sucos são feitos com a polpa das frutas, que é onde tá as vitaminas
E os ovos?
Outro alimento que faz parte dos itens de hortifruti é o ovo, que é o único dessa lista que é de origem animal. Comer ele é bem importante pro corpo, pois conta com uma grande quantidade de proteínas, o que ajuda a fortalecer os músculos.
O bom dos ovos é que dá pra comer cozido, frito, mexido, ou pochê, que é cozido por fora, mas a gema continua mole. Sem falar do omelete, que pode levar um monte de ingredientes deliciosos, né?

O omelete é uma opção de refeição prática e super nutritiva
E não para por aí: o ovo é usado como base pra fazer uma porção de receitas. Ele inteiro vai em bolos, tortas, maioneses, suflê, pães e massas!
Agora, a gema pode ser separada da clara. Daí, viram dois ingredientes muito importantes pra confeitaria, viu? A gema é usada pra cremes, como o de confeiteiro, quindim ou pastel de Belém.
Já a clara faz merengue e suspiros, além da clara em neve que deixa as massas de bolos bem fofinhas.
Ah, assim como os vegetais, os ovos são muito perecíveis. Então, o ideal é guardar na geladeira, tá?
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Saiba mais:
Quer entender como as cores das frutas influenciam nas vitaminas e minerais desse alimento? Então, vem dar uma olhadinha aqui que eu te explico!
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