
Gente, o antepasto pronto é uma conserva muito prática de servir, viu? Ela vem com legumes cozidos ou assados com bastante azeite e temperos e é uma delícia como entradinha, pra comer no pão ou torrada antes da refeição, no preparo do macarrão ou risoto, ou como petisco no lanche. Vem comigo saber mais sobre esse tipo de alimento!
Quais são os tipos de antepasto?
Olha só, um antepasto bem tradicional é o de berinjela, mas pode ser feito também de vários outros vegetais, sabe? Além desse tipo, dá pra encontrar de grãos, pimentas, azeitonas e pescados, como sardinha e aliche, tá?
Em algumas receitas os ingredientes ficam em pedacinhos. Já em outras, a consistência é pastosa. Vem ver as diferenças entre cada sabor e como servir:
Antepasto de berinjela: pra comer puro ou com pãozinho
Olha, na receita italiana, conhecida como caponata, a berinjela é refogada com tomate, cebola, azeite e alcaparras. Mas tem versões com pimentão vermelho, azeitonas e pimenta calabresa, com gostinho mais acentuado, viu? As duas são ótimas pra servir com pão.
Agora, se você gosta do sabor agridoce, é possível provar em conserva com mel, vinho e molho shoyu com gengibre. Ela é ideal pra rechear salgados ou acompanhar um queijo curado. Adorei!

Esse antepasto de berinjela vem com pimentão num pote de 130g, ou gramas
Antepasto de legumes e cogumelos: bons na massa e no risoto
Pra quem é vegetariano ou tá reduzindo a carne, o antepasto de legumes ou cogumelos é muito prático. Fica ótimo como ingrediente em risotos e massas e ainda acompanha muito bem saladas.
Os legumes mais usados são o tomate, o pimentão, a abobrinha, a cebola e a alcachofra. Já o de cogumelos dá pra escolher entre shimeji, shitake e paris, tá?
E você encontra eles num mix de vegetais ou refogados sozinhos, com azeite e ervas. O legal é que tem várias opções orgânicas. Gostei!
Antepasto de sardela e alichela: perfeitos como entradinha
Ele é famoso nos restaurantes italianos e o nome muda dependendo do ingrediente: sardela ser for feito de sardinha e alichela quando leva aliche.
Esses antepastos combinam bastante com pão italiano e são mais cremosos do que aqueles feitos com legumes, tá? A sardela ou alichela é bem vermelhinha porque é preparada com pimentão, tomate, pimenta e alho.

Esse antepasto de sardela é encontrado em kit com 3 potes de 230g cada
Antepasto de pimentas: o companheiro de queijos e carnes
Esse tipo é perfeito pra acompanhar o churrasco e a salada ou pra comer com um queijinho. Tem versões mais picantes, com pimenta vermelha e malagueta, e outras suaves e aromáticas, com a pimenta biquinho, refogada em alho, cebola e azeitonas.
Antepasto de azeitona ou alcachofra: pra montar bruschetta
Que tal aprender a fazer uma bruschetta? Essa torrada italiana é montada assim: você esfrega um dente de alho numa fatia de pão rústico, grelha rapidinho e depois coloca o antepasto pronto. Aí, é só levar ao forno com um fio de azeite. Quando a bordinha ficar dourada, tá pronta!
Na bruschetta o antepasto de tomate é o mais usado, mas dá pra montar também de azeitonas, alcachofra e pimentão com pimenta jalapeño, entre outros sabores.

O antepasto pra bruschetta pode ser de azeitona preta, como essa, ou de legumes
Antepasto de homus e zahtar: pra comer com coalhada seca
Ah, se quiser experimentar novos sabores vai adorar o antepasto de homus, que é feito com grão de bico, e de zahtar, tempero da culinária árabe ótimo pra comer com pão sírio, frios e coalhada seca. Alguns são produzidos com maçã, limão, pimenta síria, semente de coentro e alecrim.
E então, qual seu tipo de antepasto preferido? Vem escolher aqui no Magazine Luiza!
Saiba mais:
Já que falei sobre alguns tipos de pães, que tal conhecer outros bem populares e gostosos? Aqui eu te conto mais. Vem!
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