Conserva ou compota?
Saiba as diferenças entre os dois tipos!

Gente, as compotas e conservas são alimentos saudáveis à base de frutas e legumes, viu? E o bom é que elas usam açúcar, o que dá um gostinho todo especial pro café da manhã, brunchs antes do almoço e lanchinhos do final da tarde. Agora, quer entender as diferenças de cada uma? Vem comigo que eu te conto!
O tempo de duração de conservas e compotas
Olha, compotas e conservas são perfeitas pra quem quer fazer alimentos durarem mais sem que percam nenhuma vitamina. Pra se ter uma ideia, algumas aguentam até seis meses fora da geladeira se tiverem fechadas direitinho, tá?
Na hora de entender as diferenças entre essas duas receitas, leve em conta o jeito que são feitas, a quantidade de açúcar usado e a textura do produto final, tá?
As características das conservas
As conservas são receitas em que a fruta ou o legume é posto inteiro ou em pedaço partido dentro do pote. Daí é colocada junto uma calda açucarada e você pode escolher se cozinha ou não o alimento antes, viu?
Ah, e elas não precisam ser só doces, tá? Dá pra encontrar também as de legumes, como pepino, abóbora, chuchu, milho, azeitona e palmito, entre outros. Agora, as tradicionais são as de pêssego, figo, abacaxi e pêra.
Na versão natural, é um arraso como uma sobremesa com calda açucarada!

O pequi em conserva é ideal nos momentos de tira gostos com as visitas!
Compotas: como são feitas
Olha, as compotas costumam ser confundidas com as tradicionais geleias, viu? Isso porque são mais líquidas e gelatinosas que as conservas. É que são feitas com os pedaços dos frutos cozidos com açúcar e mais algum líquido, que pode ser a água ou a polpa da fruta. Daí ficam parecendo um creme.
Elas costumam ser preparadas com maçã, abóbora, mamão, laranja, cenoura e tomate, entre outros legumes e frutas. E ficam uma delícia como sobremesa numa fatia de queijo ou em torradas.

As cores dos pêssegos dentro das compotas ficam ainda mais chamativas!
Diferentes versões de compota e conserva
Um detalhe é que as receitas de compota e conserva levam bastante açúcar. Isso quer dizer que precisa consumir com moderação, tá?
Por exemplo, uma xícara de conserva de morango tem mais ou menos 234kcal, calorias, enquanto a de pêra conta com 99kcal. Já a de cranberries às vezes vem com 49 kcal!
Então, fica de olho nisso. E, se quiser evitar um pouco o açúcar, o ideal é procurar um tipo diet.

Esse doce de mamão em compota, por exemplo, é bastante natural!
Procurando compota ou conserva? Tem várias aqui no Magazine Luiza!
Saiba mais:
Quer dicas de como guardar alimentos em conserva? Então dá uma olhada nessa matéria aqui!
Pra guardar todas as compotas e conservas que você vai preparar, é legal ter uma boa geladeira em casa, né? Se precisar de uma ajuda na instalação da sua, é só clicar aqui e contratar o serviço dos nossos parceiros.
Procurando receitas práticas e simples de acompanhamento das suas compotas e conservas? Não deixe de baixar o app TudoGostoso Receitas, disponível em Android ou iOS.