Crème brulée Com muito charme
Conheça um dos segredinhos desta receita francesa: o maçarico culinário
O crème brulée é uma das receitas mais famosas da França. Este creme queimado (tradução literal do nome) de leite, ovos e baunilha é um clássico para quem já tem alguma intimidade com as panelas. Um dos segredos para o sucesso da receita é o maçarico culinário, uma ferramenta bem útil para os amantes da culinária. É ele quem dá à deliciosa crostinha de caramelo crocante, muito difícil de consegui-lo de outros jeitos.
Se você gosta de inventar na cozinha, este é um acessório fundamental que serve não só para esta sobremesa, mas também para dar o toque final em assados, gratinados e até drinques.
Confira a receita do crème brulée com todos os detalhes:
Ingredientes:
? 500g creme de leite fresco
? 1 fava de baunilha
? 130g de açúcar de confeiteiro
? 6 colheres de chá de açúcar de confeiteiro para polvilhar
? 6 gemas
Modo de preparo:
1. Usando uma faca, corte as favas de baunilha ao meio e abra. Raspe a polpa com a ponta da faca e coloque na panela. Adicione o resto da fava e derrame o creme de leite.
2. Aqueça o creme. Coloque em uma panela no fogo médio e deixe esquentar, sem ferver.
3. Pré aqueça o forno a 140 ºC (na maioria dos fornos, é a regulagem baixa).
4. Coloque as gemas em uma tigela, adicione o açúcar e bata até a mistura ficar homogênea e esbranquiçada. Junte o creme quente gradualmente, batendo sem parar. Muita calma neste momento! Se derramar o creme rápido demais, vai cozinhar os ovos. Peneire a mistura em um jarro.
5. Coloque de quatro a seis potes refratários em uma forma, e encha cada um com o creme. Faça banho-maria: coloque água suficiente na forma para chegar à metade dos potes.
6. Coloque no forno e deixe assar por 30 minutos. Quando estiverem prontos, eles vão estar firmes na borda, e com consistência de gelatina no centro.
7. Tire-os do forno com cuidado. Tire do banho-maria e deixe esfriar. Depois, cubra e deixe refrigerar por várias horas.
8. Polvilhe uma colher de açúcar em cada potinho.
9. Caramelize por 8 ou 10 segundos com um maçarico de cozinha. Mas, calma, pois se esquentar demais, o açúcar vai queimar e ficar preto. Deve ficar com cor de caramelo.
10. Sirva imediatamente. Se preferir a sobremesa fria, leve à geladeira por mais 45 minutos antes de servir. Mas não deixe mais do que isso! Se demorar a servir, o açúcar vai dissolver no creme.