Facas pra todos os cortes
Vem comigo que eu te mostro quase 20 tipos diferentes que podem te ajudar na cozinha!
Acessórios de Cozinha
Atualizado em 23 Out 12
3 min de leitura
Gente, não dá pra ficar sem facas na cozinha, né? Além de deixar o seu dia a dia bem mais fácil, ainda tem vários tipos diferentes que são ideais pra cortar carnes, vegetais, pra passar manteiga no pão, descascar frutas e muito mais! Dá uma olhadinha nesses modelos de faca que eu separei pra você:
Faca multiuso: como o próprio nome diz, essa faca serve pra muitos tipos de cortes, viu? Por isso ela costuma ser muito usadas chefs de cozinha.
Faca utilitária: também serve pra vários cortes, mas é menor que a faca multiuso, o que torna ela ideal pra descascar frutas, por exemplo.
Faca de pão: o formato dela não esmaga o pão, como as facas multiuso e outras com a lâmina reta. Além disso, ela é própria pra criar menos farelos. E isso é muito bom, principalmente quando você vai cortar massas mais crocantes de bolos ou massas folhadas, tá?
Mezzaluna: Mezzaluna significa lua crescente em italiano. E dá pra entender o nome dessa faca só de olhar o formato dela, né? Essa faca é ideal pra picar e triturar vegetais e ervas rapidinho.
Facas pra queijo: tem de vários tipos, viu? E o legal é que elas não deixam nenhum queijo grudar na lâmina. Agora, deixa eu te contar as diferenças entre as peças desse modelo:
- Tipo garfo - ideal pra cortar queijos cascudos, como provolone, gouda, emmental, etc.
- Quadrada tipo espátula - serve pra cortar fatias perfeitas de queijos moles, como cheddar, brie e gorgonzola. Ela é mais larguinha porque, se você derreter o queijo, pode usar ela como espátula! Prático, né?
- Faca afiada - ela é super afiada e cortante, feita pra cortar queijos duros sem quebrar. Òtima pra parmesão, faixa azul e afins.
- Tipo patê - é a menorzinha e lembra uma faca de manteiga! Feita pra queijos cremosos do tipo requeijão, catupiry, cottage e cream cheese.
Faca açougueiro: essa é perfeita pra cortar peças de carnes grandes. É maior que a faca multiuso e tem uma lâmina bem mais afiada e resistente, pra fatiar com perfeição todos os tipos de carnes.
Faca pra desossar: ela tem a lâmina firme e pontiaguda, o que ajuda a desossar vários tipos de carne. A dica, ao usar esse modelo, é nunca cortar ossos ou alimentos congelados, tá? É que isso iria estragar o fio da faca.
Faca e garfo trinchante: nesse caso, a faca é grande com ponta bem afiada e lisa, ideal pra fatiar carnes e assados de churrascos, presuntos e defumados. O garfo que é usado junto serve pra dar mais firmeza na hora de segurar a carne.
Faca passador: é a faca usada pelos garçons nas churrascarias pra cortar aquelas fatias de carne que saem bem fininhas, sabe? Ela é longa e muito afiada! É só passar na carne que ela corta seu churrasco na medida. Demais, né?
Faca pra fatiar e picar: como o nome já diz, fatiar e picar é com essa faca mesmo! Isso porque ela tem uns buraquinhos que ajudam a fazer cortes certinhos e sem esforço! Ah, e esse tipo de lâmina não deixa os alimentos grudarem nela, tá? Ela é ideal pra quando você quer fatias bem finas.
Cutelo: O cutelo é como se fosse um machado, com uma lâmina grande e quadrada, ideal pra quebrar ossos.
Faca pra cortar e descascar legumes: essa tem lâmina bem fininha e uma ponta triangular, o que ajuda na hora de tirar caroços das frutas, por exemplo. E o formato dela é bem prático pra cortar e descascar legumes.
Faca serrilhada pra churrasco: é a faca ideal pra cortar com mais facilidade as carnes que já vêm fatiadas pra mesa!
Faca de pizza: ela tem formato em meia lua e a serra é quadradinha, perfeita pra cortar retinha a pizza. Ah, e também não gruda nada nela!
Faca pra fiambres: essa é uma faca com lâmina comprida e lisa, feita pra cortar frios, tá?
Faca de manteiga: é uma faca pequena e sem corte. Afinal, a serrinha não é tão importante na hora de pegar manteiga, né? É feita só pra cortar manteiga ou passar margarina em pães e massas.E então, já escolher a sua faca? Aqui no Magazine Luiza tem facas e faqueiros que são a sua cara!