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Gestação Controle o peso

Conheça algumas dicas para a futura mamãe controlar o seu peso durante a gravidez

Avaliação Física

Atualizado em 27 Out 10

4 min de leitura

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As mulheres grávidas que estão acima do peso devem tomar certas precauções para terem uma gestação realmente saudável. O ideal é manter-se leve durante os 9 meses de gravidez. Portanto, manter o controle alimentar e ?fechar a boca? diante de desejos incontroláveis, como comer doces, encher-se de carboidratos só vai fazer bem a saúde da futura mamãe e de seu filho.

Uma mãe ?pesada? gera filhos pesados consequentemente. E expõe a criança a uma tendência maior à obesidade, além do risco de desenvolver doenças mais graves como a diabetes, doenças cardiovasculares e até certos tipos de câncer.

Estudos desenvolvidos nesta área comprovaram que existe uma ligação direta entre o ganho de peso da mãe e o peso dos bebês. Grávidas que engordam mais de 25 kg durante a gravidez, têm o dobro de chances de terem crianças com mais de 4 kg. É interessante frisar que cada quilo ganho pela mãe, o feto acumulou cerca de 7,35 gramas a mais.

Agravando este quadro, a genética parece pesar mais neste processo do que os chamados ?fatores ambientais?, como a falta de exercícios físicos, o sedentarismo e a grande oferta de junk food. Compensa mudar os hábitos alimentares e o estilo de vida.

 

Nos EUA, pesquisas demonstram que mais de um terço das mulheres com peso adequado, engordam mais que o recomendado durante a gravidez. E a incidência entre aquelas que já se encontram acima do peso, subiu para 50%. 

Entre as gestantes adultas no Brasil, segundo a Pesquisa Nacional de Demografia e Saúde de 2006, 25% estão com sobrepeso e 5,5 são obesas. Dados preocupantes pelos riscos durante a gestação tanto para a mãe quanto para o feto.

Vale observar, chamando a atenção das futuras mamães, que não se trata apenas de restringir o que se come. Recorrendo às dietas nem sempre recomendáveis. E sim, selecionar o que se come. A ajuda de um nutricionista é importante como orientação.

Antes da Gravidez

Iniciar um regime recomendado por um especialista antes da gravidez ajudará nas mudanças dos hábitos alimentares que as futuras gestantes já estão acostumadas. Como a ingestão de carboidratos, por exemplo, que possuem um alto índice glicêmico.

Índice Glicêmico é um indicador da velocidade de transformação do carboidrato em glicose. Quanto maior o índice, mais rápido ele se transforma em glicose e entra na corrente sanguínea. Algumas dicas de alimentos que devem ser evitados: doces, farinhas brancas, arroz branco e batata são alguns exemplos. Esses alimentos possuem alto valor glicêmico, sendo um risco para as gestantes que podem desenvolver diabetes gestacional.

As mulheres obesas além de correrem mais riscos gestacionais, apresentam maior dificuldade para conceber. Grande parte delas possuem ovários policísticos e altos níveis de insulina. Fatores que prejudicam a ovulação. Especialistas garantem que assim que elas começam a perder peso, já engravidam.

Durante a gravidez

Neste período, durante o primeiro trimestre de gestação, as mulheres não deveriam engordar. Estudos demonstram que aquelas que engordaram cerca de 3,5 kg durante esta fase, tiveram um risco 80% maior de desenvolverem diabetes gestacional. Correm mais riscos de terem abortos espontâneos por terem disfunções hormonais, já que seu mecanismo hormonal não é bem regulado.

Após a gravidez

Algumas informações bastante relevantes sobre como é prejudicial tanto para a mãe quanto para o feto o excesso de peso durante a gestação. Estimativas demonstram que teremos cerca de 225 mil grávidas com diabetes a cada ano. E que ao menos 67 mil delas necessitem de insulina para seu controle. A diabetes gestacional, segundo especialistas, é uma intolerância do organismo aos carboidratos. Em geral, após o parto este problema se resolve. Mas a gestante que desenvolve este distúrbio, tem de 60% a 80% de chances de se tornar definitivamente diabética no futuro se continuar acima do peso.

Mudanças no estilo de vida durante a gestação

Diante de tantos riscos vale a pena repensar seu estilo de vida e seus hábitos alimentares. E vamos orientar você! Inicialmente vamos calcular o IMC (Índice de Massa Corpórea). A fórmula consiste em dividir o peso pelo quadrado da altura:

IMC= peso (em Kg)/altura²(m)

IMC abaixo de 18,5 (abaixo do peso). De 12,5 Kg a 18 kg.
IMC entre 18,5 e 25 (peso normal). Entre 11,5 Kg e 16 Kg.
Sobrepeso (acima de 25). De 7 kg a 11 kg.
Obesas (acima de 30). 7 kg ou menos.
Fator importante: Obesidade Mórbida - As opiniões divergem. Alguns especialistas acham que a mulher não precisa engordar. Outros indicam 7 kg no máximo que correspondem ao peso do feto, da placenta, do líquido amniótico, aumento das mamas e do útero.

Exercícios físicos regulares:

Abandone o sedentarismo e mexa-se! Algum tipo de atividade física diária só vai ajudar você! Pelo menos 30 minutos por dia. Caminhadas, ioga, hidroginástica são excelentes opções.

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