Glúten, mitos e verdades
Vem descobrir o que é verdade e o que não é sobre o consumo de glúten!

Gente, o glúten tá no pão, no macarrão e em muitos outros alimentos que levam farinha de trigo, cevada e outros grãos, viu? Agora, se você tem alergia ou doença celíaca, e sente aquele desconforto depois de comer, não pode consumir. Por isso, aparecem muitas dúvidas quando se fala no assunto. Quer descobrir o que é mito e o que é verdade? Vem comigo!
O glúten faz mal?
Mito.
O glúten faz mal apenas pra quem é celíaco ou tem algum grau de alergia, tá? Se você não tem nenhum problema de saúde depois de comer alimentos com glúten, dá pra continuar seguindo sua dieta tranquilamente.
O glúten engorda?
Mito.
Se você exagerar na quantidade de comida, o peso aumenta porque as calorias que consome são maiores do que as que gasta. Mas o glúten sozinho não engorda e nem emagrece. A dica é equilibrar carboidratos, proteínas e gorduras, combinado?
Tem macarrão e pão sem glúten?
Verdade.
Alguns tipos de alimentos, como macarrão e doces que são feitos com farinha de trigo, tem a versão sem glúten. É só substituir por outras farinhas! Dá pra fazer várias receitas tradicionais com esses ingredientes pra comer com segurança!

Esse espaguete é feito com milho, sem glúten e bem parecido com o tradicional
Dá pra ter uma alimentação boa sem glúten?
Verdade.
Você consegue encontrar uma variedade incrível de comida sem glúten que traz muitos nutrientes, fibras e benefícios pro corpo, viu? Alguns contam com menos calorias, outros também não vêm com lactose pra quem tem intolerância e dá até pra achar opções feitas só com ingredientes naturais. Gostei!
E quem não é celíaco e nem alérgico ao glúten pode experimentar esses alimentos e aproveitar as vantagens dele pra levar uma vida saudável!
Todo alimento que não tem glúten é saudável?
Mito.
É importante ler a descrição dos rótulos e pesquisar o valor calórico e os nutrientes de cada alimento caso você queira comer mais saudável.
Tirar o glúten pode deixar a pessoa com falta de nutrientes?
Mito.
O glúten não é a fonte de variados tipos de nutrientes a ponto de fazer alguém que não consome ficar desnutrido ou fraco, tá? A zeína, um nutriente do milho substitui bem ele! Dá pra cozinhar pães e tortas com farinha de milho e ter o mesmo resultado, tanto no sabor, quanto no lado nutricional. Legal!
Quer encontrar pão, macarrão e outros alimentos sem glúten? Aqui no Magazine Luiza tem muitas opções!
Saiba mais:
Além da farinha tradicional, dá pra variar na hora de cozinhar com as versões com ou sem glúten. Quer conhecer alguns? É só clicar aqui!
Se você tem doença celíaca e não pode comer glúten, que tal baixar o app Viver Celíaco para Android? Nele dá pra encontrar dicas de alimentação, informações sobre a doença e mais.