O que são alimentos embutidos?
Eu te conto e ainda mostro as opções pra escolher

Gente, os embutidos são alimentos triturados que costumam durar bastante tempo dentro ou fora da geladeira. Eles são guardados sob pressão ou dentro de tripas naturais ou artificiais, sabia? É o caso da linguiça, do salame e da salsicha. Vem comigo que eu te mostro outros exemplos!
Do que são feitos os embutidos?
Olha, os embutidos são feitos de carnes de bois, porcos, cabras, ovelhas, cavalos, aves, peixes e frutos do mar. Também tem vísceras e, em alguns casos, até o sangue, como a morcela.
Os ingredientes de cada embutido passam pela tritura até que fiquem na mesma consistência. A finalização acontece dentro de latas ou tripas, pra proteger o alimento contra bactérias e fungos.

O presunto ibérico leva até 3 anos pra ficar pronto!
Por que os embutidos são assim?
Porque eles apareceram numa época em que era bem difícil conservar carnes, já que não tinha geladeira e freezer. Por isso, são salgados. O sal é uma substância que ajuda a preservar os alimentos.
Só que hoje os embutidos contam com corantes, pra colorir os alimentos, temperos naturais e artificiais, e outras substâncias que ajudam na conservação.
Quais são os alimentos embutidos?
Pra quem acha que só as salsichas, linguiças e salames são embutidos, a lista é bem maior, viu? Dá uma olhadinha:
- Linguiça
- Presunto
- Salame
- Salsicha
- Apresuntado
- Peito de peru
- Blanquet de peru
- Mortadela
- Copa
- Pastrami
- Tender
- Lombo
- Lombo defumado
- Salsichão
- Morcela
- Paio
- Rosbife industrializado
- Carne enlatada
- Nuggets
- Steaks
- Hambúrguer industrializado
- Iscas ou tiras de frango empanadas

Por ser feito do filé de frango triturado, o nugget é um embutido
Todo ultraprocessado é embutido?
Nem sempre! Mas tem uma dica pra saber se o peito de peru, o steak, os nuggets e tiras de frango empanadas são embutidos. Funciona assim: é industrializado? Se sim, é embutido.
Isso significa que os nuggets feitos em casa, desde o comecinho do preparo da carne, não são embutidos, porque não conta com substâncias químicas que dão cor ou que conservam por mais tempo.
Cadê o bacon na lista dos embutidos?
O bacon não é um embutido, e eu vou te explicar o motivo! Ele é feito de partes inteiras ou pedaços do porco, como a barriga, que são triturados.O mesmo acontece com a carne seca.
E os defumados?
Os alimentos defumados têm um sabor diferente e mais marcante. A diferença pros embutidos tá na troca do sal pela fumaça. É que eles ficam por bastante tempo numa fumaça que ajuda a preparar e tirar as bactérias.
Peixes, presuntos e salsichas são feitos assim. Mas se quiser fazer em casa, basta ter uma churrasqueira e cobrir os alimentos com papel alumínio. Assim, a fumaça que vem de baixo pega melhor em cada pedaço.
Vários embutidos tão aqui no Magazine Luiza! Aproveita pra escolher os seus!
Saiba mais:
Na matéria Sanduicheira ou Grill: Qual Escolher? eu te mostro as vantagens de cada aparelho. Só adianto o seguinte: os dois são ótimos no preparo de lanches com embutidos! Que tal ler aqui?
No app Tudo Gostoso você conta com mais de 170 mil receitas! E muitas são feitas com embutidos, viu? Ele tá disponível pra Android e iOS.