Para cozinha use utensílios corretos
Entenda porque cada peça é importante no preparo de alimentos
Empanados que desmancham depois de fritos; legumes com marca de garfos; molhos que caem mais na mesa do que no prato... Esses são problemas comuns em qualquer família, e que muitas vezes levam a cozinheira a mudar a receita, a marca dos ingredientes utilizados ou o cardápio. Mas, acredite, o fim desse tormento é bem mais simples do que se imagina, porque na maioria dos casos o erro está no utensílio destinado a servir a refeição.
Numa casa cada coisa tem seu próprio lugar e na cozinha essa regra deve ser seguida a risca. Por questões de segurança não é recomendado improvisos e adaptações na hora de utilizar forno e fogão. Sua criatividade deve estar focada em combinação dos ingredientes, além disso, tudo deve ser feito com muita responsabilidade.
Por exemplo, fritar salgadinhos numa frigideira comum, usando garfos ou colheres para retirá-los do óleo, é um grande equívoco. Em primeiro lugar, a utilização do garfo pode desmanchar o salgado; a colher é imprópria para esse fim, pois remove uma quantidade excessiva de óleo junto com o salgado. Sem contar que o uso incorreto desses utensílios durante a fritura pode causar acidentes com queimaduras graves causado pelo óleo quente.
Para frituras que exigem grande quantidade de óleo, como salgados e batatas, o ideal é utilizar frigideiras com cestos em tela que facilitam a retirada do alimento e permitem que o óleo escorra melhor, reduzindo muito o risco de acidentes.
Uma cozinha bem organizada é composta não só por modernos eletrodomésticos, mas também por utensílios simples e indispensáveis para preparar a comida. Por isso, confira porque uma cozinha não pode ficar sem esses itens:
Afiador de faca ? nada pior do que descobrir que a faca está sem corte bem na hora de preparar aquela carne especial. Um bom afiador de facas é o primeiro passo para um preparo mais dinâmico da comida.
Concha ? nada mais demorado do que servir líquidos com uma colher. Não há motivos para realizar este teste de paciência quando uma simples concha pode solucionar o problema. Se possível, tenha mais de um com tamanhos diferentes para facilitar o uso e servir molhos, sopas, feijões e caldos na quantidade apropriada para cada refeição.
Escumadeira ? não se arrisque ao retirar frituras da frigideira. Utilize sempre a escumadeira, dessa forma você preserva o alimento, diminui o risco de queimaduras e ainda retira o excesso de óleo.
Espátula ? é recomendada para virar os alimentos quando grelhados ou durante o cozimento. Usar talheres comuns para isso prejudicar a aparência do prato, além de danificar o revestimento das panelas e frigideiras. A espátula também pode ser usada para retirar biscoitos do forno ou espalhar de maneira uniforme a cobertura ou recheio de um bolo.
Espátula de silicone ? a ponta flexível favorece a mistura de massas e ainda contribui para o melhor aproveitamento na hora de raspar o recipiente: o conteúdo é retirado por completo.
Garfo trinchante ? fatiar um pernil ou frango assado fica muito mais simples com o auxílio de um garfo trinchante, ideal para firmar a peça de carne durante o corte.
Pegador de salada ? nada melhor que essa peça com funcionamento similar ao de uma pinça para servir a salada e outros pratos delicados. Tenha em tamanhos variados para utilizar também na bandeja de frios, por exemplo.
Tesoura comum ? deve estar num local de fácil acesso e ser usada sempre que for necessário abrir embalagens, por exemplo. As facas devem ser destinadas apenas para cortar os alimentos; usá-las para outros fins só contribuem para que estragar o corte mais rápido. Não se esqueça de avisar a toda família que a tesoura da cozinha deve ser usada exclusivamente na cozinha!
Tesoura para aves ? com essa tesoura o preparo das aves será muito mais eficiente, pois facilita o corte de ossos e retirada de peles.
Batedor manual - para misturar poucos ingredientes de forma homogênea e rápida o mais prático é utilizar um batedor manual ideal para molhos ou ovos da omelete.
Colher de sorvete ? só quem já entortou uma colher comum na ânsia de saborear um delicioso sorvete reconhece a extrema utilidade deste utensílio na cozinha.