Nada melhor para começar um fim de semana do que um pequeno jantar com amigos próximos, para colocar a conversa em dia e desfrutar de um bom vinho. Ter um lugar preparado para as suas visitas nem é tão complicado, e você pode fazer isso facilmente na sua casa. Receber pessoas é uma arte, e dessas que devem ser divididas com quem a gente gosta.
Quer saber algumas dicas para receber bem?
Para ter uma noite agradável, o mais importante é que todo mundo esteja confortável e não falte o básico: conversa, música, algo para comer e um bom vinho. Como a conversa e a música dependem inteiramente de você, vamos ver a melhor maneira para que a comida e o vinho estejam sempre preparados.
O Vinho
O vinho precisa combinar com a comida, então vai depender sempre do que você pretende servir. Se é algo leve (tira-gostos, patês e queijos), o normal é usar vinho tinto. Caso alguém prefira vinho branco ou outra bebida, entretanto, é de gosto pessoal. A melhor maneira de deixá-lo pronto é ter um pequeno cooler com capacidade para, pelo menos, duas garrafas.
Normalmente, uma garrafa dá para duas pessoas, e é possível substituir por outra logo quando acaba a primeira. Então, o cooler é suficiente para manter a bebida na temperatura ideal sem muito trabalho nem precisar de gelo ou água. Além disso, é pequeno o suficiente para ser posto na sala, evitando idas e vindas à cozinha. Afinal, você tem que se preocupar em conversar com as pessoas, e não com a temperatura do vinho.
Lembre-se da diferença entre um cooler e uma adega: se você tiver uma adega climatizadas e fechadas, com várias garrafas, recomenda-se que não a abra o tempo todo, como uma geladeira comum. Isso pode estragar os vinhos que estão lá dentro, com a mudança de temperatura e de luz. O ideal é retirar logo as garrafas que forem ser consumidas e colocá-las num cooler.
Os refrigerantes não costumam combinar com os queijos e vinhos, terminando por dissimular e estragar o sabor. É mais recomendável servir água, porém também ter uma ou duas garrafas de refrigerante, caso alguém insista. Não é recomendável também obrigar os convidados a tomar vinho ou água, se eles não gostam.
Os queijos
A comida é bastante importante, assim como a apresentação. Se você tem tempo de preparar a festa, recomenda-se colocar os frios, queijos e aperitivos em cestas e bandejas de madeira, organizados e arranjados. Há umas de madeira circular, extremamente práticas, e que permitem cortar/partir algumas comidas, sem a necessidade de pratos individuais.
A quantidade de frios recomendada é entre 150g e 200g por convidado, mas provavelmente você conhece melhor os convidados do que eu. Lembre-se que isso conta os queijos e os embutidos (presuntos, salames, etc).
Quanto aos tipos, especialistas indicam:
15% de queijos de mofo branco, como o Camembert, o Brie e o Chamois D'Or.
15% de queijos de mofo azul, como o Gorgonzola, o Chamois Bleu, o Crem'Azur e o Roquefort.
20% de queijos tipo suíços, como o Gruyère, o Fol Epi e o Maasdamer.
25% de queijos suaves, como o Gouda, o Itálico, o Saint Paulin, o Lou Palou e o Emmenthal.
15% de queijos de sabor forte, como o Port Salut, o Parmesão, o Chavroux, o Provolone, o Cheddar e o Limberger.
10% de queijos cremosos com sabores especiais, como o Rambol nas versões Saumon, Fines Herbes, Provençale, Noix e Poivre Vert.
Acompanhando queijos e vinhos
Recomenda-se também incluir frutas secas, como pistache, nozes ou avelãs, além de algumas frutas mais tradicionais, como uvas e maçãs. Elas são ótimas para limpar a boca do sabor forte de alguns queijos e patês.
Pães, torradas e petiscos são muito importantes, para formar parte com o queijo.
Sobremesas
Nem todo mundo gosta, mas há excelentes opções de sobremesas que combinam bastante com um jantar de queijos e vinhos. Sorvetes, principalmente os de fruta, que possuem sabores menos marcados, são ótimos, e limpam o sabor forte de alguns queijos, como o Roquefort.
Resumindo
Enfim, o importante é que todos estejam à vontade, desfrutem e divirtam-se com a comida e a companhia.
Bon appetit!