Uma pitada de tempero aqui, um refogado acolá e ? voilà ? uma refeição inesquecível. Muitos atribuem os segredos de cozinha àquele sabor especial que ?só a mamãe? sabe dar a um determinado prato, e imaginam que o ato de cozinhar é difícil e demanda anos de experiência. Mas a verdade é que os segredos do dia a dia estão à mão para todos, basta ter paciência e prestar atenção ao pilotar o fogão.
Hoje vamos ensinar dez dicas básicas para quem não tem muita intimidade com as panelas e quer impressionar a família e os amigos com pratos simples que vão deixar todos com gostinho de quero mais:
1 Escolhendo carne bovina
O primeiro passo para preparar uma suculenta refeição com carne bovina é saber escolher muito bem. Uma carne apropriada aumenta bastante as chances do sucesso da receita ? e, provavelmente, arrancará elogios dos convidados.
Escolha capa de filé ou cupim para ensopados, picadinhos e pratos com molho. São cortes de alta qualidade, mas não são ideais para bifes devido à textura desigual e a presença de gordura. Ponta de agulha também é uma parte interessante para cozimentos longos, já que é uma carne naturalmente dura e fibrosa.
Para grelhar, prefira fraldinha, filé ou picanha, parte mais nobres. Escolha com cautela e preste bastante atenção na conduta do açougueiro. Chefs renomados recomendam a carne com coloração marrom-avermelhada como a mais saborosa do que a vermelho-vivo.
2 Preparando um delicioso bolo
Receita de bolo é coisa simples, mas exige atenção e um forno bem regulado. Se o seu fogão já não prepara seus pratos especiais como antigamente, é melhor comprar um novo eletrodoméstico antes de arriscar pratos assados. Um forno autolimpante, como o do Fogão Inox 4 Bocas - Electrolux Chef é o ideal para começar a fazer pratos que demandam mais tempo de cozimento, garantindo que o prato ficará assado por igual e que a sujeira será removida com mais facilidade após o uso.
Para fazer um belo bolo de chocolate sem ressecar a massa, experimente incluir na receita meia maçã ralada ou uma colherzinha de café. O resultado é surpreendente. Cacau em pó no lugar do
chocolate industrializado e manteiga derretida ao invés de óleo de cozinha também fazem uma grande diferença no sabor, além de tornar a receita mais saudável.
Para bater seu bolo sem suar a manga da camisa, use uma boa batedeira, como a de 5 Velocidades - Walita RI7110/04. Ela vem com uma tigela de plástico de 3,5 litros ? ideal para grandes quantidades - sistema de encaixe easy-click para rápida montagem e porta-fio.
3 Uma omelete inesquecível
Para deixar sua omelete mais saborosa e cremosa, adicione leite ao fazê-la. Omeletes são ótimos acompanhamentos ? rápidos de preparar e combinam com quase todos os pratos. Não se esqueça de usar um mixer para bater os ovos e deixar a mistura uniforme. O Mixer 2 Velocidades - Black&Decker é um acessório indispensável, não ocupa espaço na cozinha e confere uniformidade a purês, sucos, sopas e omeletes com apenas alguns minutos de uso.
4 Um purê especial
Essa dica também vale para batatas assadas para diferentes pratos: para dar um gosto especial, use dois ou três cravos da índia na fervura.
Se quiser um purê com sabor mais forte e coloração ferrugem, misture uma colher de molho de soja (shoyu), quando for amassar as batatas com o leite. Isso faz com que o sabor fique bastante rico e dispensa o uso de sal.
Para um purê tradicional com um sabor marcante, use creme de leite ao invés de leite integral.
5 Pratos com cogumelos
Hidratação é essencial! Para dar um sabor acentuado, coloque os cogumelos em um recipiente e cubra com água fria. Acrescente, então, 1/2 xícara de café forte e espere os cogumelos incharem. Acrescente mais água e cubra o pote com filme plástico. Na hora de cozinhar, escorra o líquido e reserve: é uma ótima base para sopas e molhos.
6 Risoto perfeito
Para fazer risoto, existem dois truques: um arroz perfeito e um caldo que dê todo o sabor do prato. Este caldo pode ser pronto, mas é muito melhor preparar um caldo caseiro à base de peixe, carne ou galinha.
Faça seu caldo de carne seguindo a receita: 500 g de carne de músculo, 2 cenouras cortadas em rodelas, 2 cebolas cortadas em cubos, dois ramos de salsão, louro, sal e pimenta branca à gosto. Cozinhe primeiro a carne por cerca de cinco minutos, retirando a espuma com uma escumadeira para que o caldo fique mais puro. Junte os vegetais e deixe por duas horas em fogo lento. Coe bem antes de usar. Para facilitar a vida, congele as misturas em formas de gelo, assim vc terá pequenos cubos que vão agilizar a preparação de pratos.
Para fazer um arroz sequinho e inesquecível, use uma panela de arroz elétrica como a DL. Com capacidade para 5 litros e cuba reforçada, ela é de fácil limpeza e ainda serve para cozinhar legumes no vapor. Um eletrodoméstico indispensável para sua cozinha!
7 Perdeu a mão no sal?
Um jantar especial com familiares ou colegas de trabalho e você colocou sal demais no feijão. Não fique triste! Com algumas rodelas de batata, você pode aliviar um pouco a salmoura. Cozinhe o feijão em fogo lento com as batatas cruas por 20 minutos e prove novamente.
8 Frango frito sem excesso de óleo e crocante
Essa dica vale para outras frituras: garanta um frango frito de primeira e crocante. Misture uma colher de maisena no óleo bem quente antes de colocar a carne. Vai ficar uma delícia!
9 Temperatura ambiente
Quando fazemos uma receita de livro ou da internet, nunca pensamos na temperatura dos ingredientes. Deixe a manteira e os ovos por 10 minutos fora da geladeira antes de usar no preparo de pratos. O resultado será ainda mais próximo do ideal!