Tipos de legumes
Veja quais são os principais legumes pra uma alimentação saudável!

Gente, os legumes são alimentos de hortifruti muito nutritivos e saborosos, viu? E o bom é que tem um monte pra fazer várias receitas! E como alguns são mais amargos, enquanto outros são docinhos, dá pra variar sempre o cardápio. Adorei! Agora quer conhecer melhor sobre eles? Vem comigo que eu te explico!
O que são legumes?
Olha só, os legumes são todas as partes dos vegetais que não são folhas ou flores, tá? Por isso, pode ser fruto, caule, tubérculo, bulbo ou as raízes da planta.
E além de ser cheio de vitaminas e nutrientes, conta com baixas calorias. Amei!
Agora, as vantagens variam de acordo com o tipo. Por isso, é bem importante comer vários legumes diferentes pra uma alimentação saudável. E não é só isso que muda, já que tem de diferentes formatos, sabores e cores!
Principais tipos de legumes
Como tem muitos tipos, eu preparei uma listinha com os legumes mais populares. Assim, além de conhecer os principais, dá pra saber os melhores jeitos de preparar e dicas de consumo. Vem conferir!
Legumes do tipo fruto: com sementes e gostinho salgado
Olha, esses são os legumes mais fáceis de identificar, pois são cheios de sementes! É o caso da abóbora, abobrinha, berinjela, chuchu, quiabo e do pimentão.
Os frutos geralmente podem ser consumidos tanto crus quanto refogados na panela ou assados no forno. Ficam uma delícia em sopas, caldos ou até mesmo pra servir junto com carnes.
Agora, como a maioria deles vem com casca, é bom usar um descascador de legumes pra facilitar na hora do preparo.
Legumes do tipo caule: cheios de fibra
O palmito, aipo, aspargo e ruibarbo são os principais legumes da categoria dos caules. Eles costumam ser compridos e finos, já que são aquela parte que fica entre a raiz e as folhas do vegetal, sabe?
Um diferencial desses legumes é que são ricos em fibra, o que ajuda a deixar o intestino funcionando direitinho.
Agora como a textura é dura, precisa cozinhar antes de consumir. Isso porque é na água quente que eles amolecem.
Legumes do tipo raízes e tubérculos: pra receitas salgadas e doces
Já os legumes que ficam embaixo da terra são chamados de raízes ou de tubérculos. É o caso de alimentos como batatas, cará, beterraba, cenoura, mandioca e mandioquinha.
Por causa do sabor adocicado, são ótimas apostas pra receitas de sobremesas. Dá pra aproveitar a cenoura, a batata-doce e a beterraba pra fazer bolos e tortas, por exemplo. Aí sim, hein?
O ideal é cozinhar ou assar esses tipos de legumes pra que amoleçam. O bom é que você encontra alguns deles já pré-cozidos. Daí, é só esquentar e temperar que tá pronto. Amei!

Essa mandioca já foi pré-cozida no vapor.
Legumes do tipo bulbo: ótimos pra usar de tempero
Entre a raiz e o caule do vegetal tem uma parte chamada de bulbo, tá? Esses são alguns legumes como a cebola e o alho, conhecidos pelo sabor forte e até um pouco ardido. Por isso, servem pra dar sabor em carnes, arroz e caldos.
Esse tipo pode ser consumido cru, mas uma dica é refogar antes pra perder um pouco a ardência.
E aí, gostou de conhecer os principais tipos de legumes? Aqui no Magazine Luiza você encontra vários itens de hortifruti pra preparar receitas coloridas e nutritivas!
Saiba mais:
Quer entender as diferenças entre legumes e verduras? Então, vem dar uma olhadinha aqui que eu te explico!
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