
Gente, as verduras são alimentos de hortifruti que fazem muito bem pra saúde, viu? E o bom é que dá pra encontrar vários tipos pra sempre inovar no cardápio! Sem falar que cada um traz benefícios diferentes. Aí sim, hein! Agora quer conhecer melhor eles? Vem comigo que eu te explico.
O que são verduras?
Olha só, as verduras são as partes das folhas, flores e hastes dos vegetais. E por serem cheios de clorofila, a maioria é de cor verde. Mas não são todos, tá? Alguns tem outras tonalidades, como alface-roxa e alcachofra.
E sabia que o ideal é comer verduras todos os dias? Como são cheias de água, ajudam na hidratação do corpo. Além disso, são ricas em fibras alimentares, que é ótimo pra deixar o intestino funcionando direitinho.
Sem falar que são bem práticas e versáteis de preparar, já que várias dá pra comer cruas. Então, é só lavar e colocar no prato.
Agora, algumas ficam uma delícia quando são refogadas na frigideira ou até assadas no vapor, viu? E dá até pra preparar na fritadeira sem óleo.
Principais tipo de verduras
Como tem muitos tipos, eu preparei uma listinha com as verduras mais populares. Assim, além de conhecer os principais, dá pra saber os melhores jeitos de preparar e dicas de consumo. Vem conferir!
Verduras do tipo folha
As verduras do tipo folhas são ótimas pra fazer saladas! As principais são alface, alface-roxa, agrião, repolho, chicória, couve, rúcula, acelga, espinafre, salsinha, manjericão e coentro.
Elas são fontes de cálcio, que é muito importante pra deixar os ossos e dentes fortes, e de ácido fólico, que ajuda a evitar alguns tipos de anemia.
Agora, cada uma tem suas próprias vitaminas. Por exemplo, o espinafre e a rúcula são ricos em vitamina A, que combate doenças como gripes e resfriados. Já a alface vem com bastante ferro, que é bom pra fazer a circulação de oxigênio no corpo. E o agrião leva iodo, enxofre e fósforo, que é importante pra tireoide. Uau!
Por isso, o legal é preparar uma salada com vários tipos de folhas pra aproveitar o melhor de todas.
Ah, outra dica é usar essas verduras pra temperar comidas. A salsinha, o manjericão e o coentro são ótimos pra dar sabor a caldos, carnes, peixes e molhos.
E o legal é que dá pra achar essas folhas desidratadas, em pó ou em grãos, que são próprias pra temperos!

O coentro em pó fica ótimo pra finalizar carnes e peixes, viu?
Verduras do tipo flor
A alcachofra, o brócolis e a couve-flor são as verduras do tipo flor mais conhecidas. Por serem durinhas, o ideal é refogar ou cozinhar no vapor pra amolecer. Dá ainda pra assar na churrasqueira, que fica uma delícia!
A alcachofra é cheia de flavonóides, que é potente pra diminuir o LDL, o colesterol ruim. Já o brócolis e a couve-flor fazem bem pro cérebro, já que contam com bastante vitamina K.
Verduras do tipo haste
E tem ainda as verduras hastes, que é uma parte do caule. As mais conhecidas são aspargo, aipo e funcho.
O funcho tem um sabor mais adocicado, pois é o caule da flor de erva-doce. Então, fica uma delícia servir junto com batatas e outros legumes assados. E ainda é indicado pra aliviar dores de estômago e até mesmo cólicas menstruais.
Já o aipo é também chamado de salsão e pode ser consumido tanto cru quanto cozido ou até em chá, tá? Ele cru ajuda a baixar a pressão alta. Assado ou cozido serve pra aliviar dores causadas por reumatismo. E em chá é bom pra insônia e ainda diminui os sintomas de menopausa.
Agora o aspargo é uma verdura crocante com o gosto amarguinho. Na maioria das vezes é preparado refogado com alho e azeite, mas também dá pra fazer no vapor. É ótimo pra combater doenças na vesícula e no rim. Adorei!
E aí, gostou de conhecer melhor as verduras? Aqui no Magazine Luiza você encontra esses e outros itens de hortifruti pra arrasar em receitas bem saudáveis e deliciosas!
Saiba mais:
Ah, quer entender as diferenças entre legumes e verduras? Então, vem dar uma olhadinha aqui que eu te explico!
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