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Arte da cozinha Da mesa para o fogão

Arte da cozinha Da mesa para o fogão

Confira nossas dicas de utensílios que lhe trarão mais eficiência na cozinha

Adega

Atualizado em 27 Abr 11

6 min de leitura

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As cozinhas são, para algumas pessoas, o lugar mais aconchegante, divertido e tranquilo da casa. Para outros, este cômodo onde acontece o preparo dos alimentos é aterrorizante. O primeiro grupo certamente sabe como usar, pelo menos a maioria, dos utensílios e eletrodomésticos para a cozinha, além, é claro, de terem uma boa dose de paciência e talento. Os representantes do segundo grupo, por outro lado, não devem nem saber a diferença entre uma panela wok e uma frigideira. É possível também que estas pessoas que passam longe da cozinha o façam porque não levam o menor jeito para cozinhar. E, na maioria das vezes, com apenas um pouco de prática e algumas aulinhas sobre como tirar o melhor proveito dos utensílios domésticos e dos aparelhos indispensáveis em uma cozinha, o quadro poderia mudar para melhor.

A seguir mostraremos como usar corretamente cada um dos principais eletrodomésticos que não podem faltar em uma cozinha, quais os utensílios que se deve ter sempre por perto, as diferenças entre as facas e as panelas, como usá-las e para quê servem afinal. Com certeza as dicas servirão para os mestres cuca aprimorarem suas técnicas, e também para que os desajeitados comecem a perder o medo, e a insegurança, de pilotar o fogão.

Utensílios indispensáveis

Não são apenas os chefs renomados que precisam de gavetas cheias de utensílios domésticos. Alguns acessórios para o preparo de receitas e cozimento de alimentos podem poupar tempo e auxiliar nas tarefas mais simples.

- descascador de legumes: muita gente nem liga de descascar pepinos, cenouras e batatas com uma faca. Porém, há alguns menos experientes que simplesmente não conseguem arrancar a casca com a faca. Além disso, há de se admitir que é muito mais prático e rápido descascar os legumes com estes acessórios específicos. Não é preciso gastar muito com este acessório, visto que em lojas de R$1,99 eles são facilmente encontrados, além de cumprirem muito bem seu papel.

- ralador: há diferentes tipos de ralador à venda em lojas especializadas, cada um deles voltado para um tipo de alimento. Não é preciso ter vários deles na cozinha, sendo que dois já facilitam bastante a vida do cozinheiro de plantão: o retangular com quatro faces, ideal para legumes, e o com apenas uma face, indicado para ralar queijo parmesão.

- tábua: a tábua mais indicada para se ter na cozinha é a de vidro, por ser mais higiênica e não estragar com o tempo. Sobre ela dá para cortar e picar legumes, temperar alimentos, entre outras ações. 

A única tarefa que não pode ser desempenhada com esta tábua é a de bater bife, o que pode acabar por trincá-la. Neste caso, tenha também uma tábua de madeira específica para tal ação em casa.

- batedor manual: o batedor manual substitui perfeitamente a batedeira elétrica, principalmente na hora de fazer claras em neve. No entanto, estes batedores servem também para misturar molhos.

- pilão: amassar alho, misturar molhos e ervas, preparar temperos em conversa... Isto e muito mais pode ser feito com este utensílio, encontrado nas lojas em madeira, plástico, inox e mármore. A última opção é a mais indicada, por ser menos pesada e não comprometer os alimentos em função de resíduos que possam se desprender do fundo do utensílio.

- abridor de latas: bem, ainda não inventaram um utensílio mais eficaz na hora de abrir latas de milho, ervilha, leite condensado, molhos de tomate... Desta forma, tenha sempre por perto um destes, que pode ser daqueles mais simples, pequeninos e de alumínio.

- saca-rolhas: há diversas versões desse utensílio à venda, sendo que uns exigem mais força do cozinheiro e outros executam o trabalho praticamente sozinhos. Seja qual for a opção escolhida, não podem ficar de fora da cozinha.

- tesoura de cozinha: o utensílio em questão serve para abrir embalagens de alimentos e condimentos, picar grosseiramente ervas e temperos e, em alguns casos, cortar aves.

- tigelas: elas podem ser de plástico, inox ou vidro e servem tanto para misturar massas e molhos quanto para servir diversos tipos de alimento. Se forem de vidro ou plástico podem ser levadas da geladeira, ao micro-ondas e à mesa sem maiores problemas.

- peneira: podem ser encontradas em inox ou plástico e servem para coar massas, peneiras farinhas e filtrar ingredientes líquidos.

- colher de pau ou de silicone: é mais recomendado misturar ingredientes e mexer alimentos no fogão com colheres deste tipo, visto que as de alumínio podem contribuir para que o alumínio das panelas se desprenda e contamine os alimentos. Além do que, são muito mais bonitas.

- espátula: podem servir tanto para pegar fatias e pedaços de alimentos em travessas quanto para espalhar coberturas e molhos em tortas ou massas.

- pinça: este utensílio, quando com um cabo mais longo, pode ser usado para virar alimentos que estão sendo assados, evitando queimaduras, e também para servir massas. Os que possuem um cabo mais curto servem muito bem para servir saladas.

Facas de todos os tipos

Há quem use as facas usadas na mesa para picar legumes, cortar carnes e fatiar bolos. No entanto, isto não é recomendado, visto que o fio deste tipo de faca não é ideal para todas as tarefas na cozinha. Se você pensa que faca é tudo igual, está na hora de rever seus conceitos.

- faca serrilhada: é ideal para fatiar pães e bolos. Se parece muito com as facas usadas no dia-a-dia na hora das refeições, mas são maiores e a distância entre as serras é um pouco maior.

- faca do chef: é a mais funcional das facas, sendo que ela pode ser utilizada para picar legumes em cubinhos, fatiar cebola e alho e cortar carnes variadas. Ela é encontrada em um tamanho grande com a lâmina bem mais larga que o cabo. É recomendado que se compre uma faca deste tipo que se encaixe bem na mão de quem vai usar, facilitando o trabalho na cozinha.

- faca para legumes: é pequena e é usada para descascar, moldar e fatiar legumes. Ainda é perfeita para retirar o miolo do tomate, por exemplo.

- faca de desossar: é bem fininha e tem a ponta voltada para cima. É muito usada para cortar carnes que ficam quase grudadas aos ossos.

- faca meia-lua: não é muito fácil de ser encontrada, mas quando a ver, compre imediatamente, visto que facilita e muito a vida dos cozinheiros. Ela tem o formato de uma meia lua e possui dois cabos. Pode ser usada para picar legumes, ervas e condimentos e o resultado é profissional.

Panelas pra que te quero
 
Sim, cada tipo de alimento pede uma
panela diferente. É claro que se você não quiser gastar com esta aparelhagem você pode comprar poucas panelas e mais simples. No entanto, quando um alimento é preparado na panela adequada o sabor fica muito melhor.

- de pressão: são usadas para preparar grãos e carnes em uma velocidade muito superior.

- de ferro: é recomendável que pelo menos um alimento seja preparado por dia em uma panela deste tipo, visto que ela proporciona o ferro que precisamos ter para manter a saúde em dia. É indicado que ela seja guardada em um local separado, visto que não pode riscar.

- wok: é ideal para o preparo de alimentos da culinária chinesa, como yakissoba e frango xadrez. Por não possui cantos, suporta altas temperaturas e facilita o preparo dos alimentos.

- frigideira: nela podem ser preparadas panquecas, omeletes, ovos mexidos, ovos fritos, entre outros alimentos.

- frigideira italiana: possui a borda levantada e é usada com tampa, ideal para fazer frituras e cozimentos variados. 

- assadeiras: são indispensáveis na cozinha e é necessário que sejam adquiridas em três tamanhos diferentes, no mínimo. Nelas podem ser preparadas massas, carnes, caldos, entre outras receitas.

Dicas gerais: eletrodomésticos

Os eletrodomésticos, quando bem usados, são uma verdadeira mão na roda na cozinha. Assim sendo, preste atenção nas dicas a seguir para tirar o melhor proveito de cada um dos aparelhos presentes em sua cozinha.

? Quando for preparar massas na batedeira certifique-se de colocar primeiramente os ingredientes secos, como farinha e açúcar, e em seguida a manteiga ou margarina até que se obtenha uma farofa. Apenas depois destes passos é que os ingredientes líquidos, como leite e ovos, devem ser adicionados.

? Ficou sem leite e não dá mais para preparar aquela receita de bolo maravilhosa? Não se desespere. Se tiver laranja na geladeira, esprema as frutas e coloque na massa. O suco se torna um ótimo substituto para o leite e o bolo fica com um gostinho todo especial.

? Quando for fritar alimentos tenha certeza de que o óleo está totalmente aquecido antes de colocar as batatas, os bolinhos ou qualquer outro alimento dentro da frigideira. E por falar em óleo, nem pense em reutilizar aquele que foi usado na fritada anterior, pois isso compromete o sabor dos alimentos e a saúde de quem vai comer.

? Quando quiser preparar massas mais consistentes no liquidificador, aperte primeiro a tecla pulsar, o que garantirá que os alimentos mais sólidos quebrem com mais facilidade. E ao contrário das batedeiras, no liquidificador os ingredientes líquidos devem ser colocados primeiramente.

? Na hora de cozinhar os alimentos lembre-se de cortá-los em pedaços menores, o que garante que o cozimento será mais rápido. Outra ação que pode acelerar o processo é colocar os alimentos na panela somente depois que a água já tiver fervido. Outra dica importante é não abrir a tampa da panela durante o cozimento, o que pode refletir negativamente no sabor e no cozimento ideal.