Mais sabor no fogão a lenha
Conheça algumas receitas deliciosas feitas nesse fogão que garante um sabor especial
Fogão
Atualizado em 28 Jan 13
3 min de leitura
Gente, a comida caseira, feita no fogão a lenha, tem um gostinho incrível, né? Isso porque o cozimento dos alimentos nesse tipo de fogão é mais lento e, assim, as receitas pegam mais sabor e ficam bem mais encorpadas! E tem algumas receitas que são típicas de fogão a lenha, viu? Vem comigo pra saber quais são elas!
O fogão a lenha é ótimo pra preparar receitas típicas brasileiras com um sabor especial
Frango caipira com quiabo
Ingredientes
- 1 quilo de quiabo
- 1 frango cortado em pedaços
- 1 cebola grande picada em cubinhos
- 5 dentes de alho amassados
- 1 xícara de chá de óleo
- 1 colher de sobremesa de colorau
- Pimenta e sal a gosto
- Cheiro verde a gosto
Preparo:
- Comece colocando o frango numa vasilha grande e tempere com sal, alho, colorau e a pimenta.
- Daí tampe a vasilha e deixe na geladeira marinando por pelo menos 30 minutos, pra pegar bem o gostinho do tempero!
- Enquanto isso, prepare o quiabo: lave, seque bem com um pano e pique em rodelinhas finas.
- Aqueça uma xícara de óleo e jogue o quiabo, mexendo até que não fique aquela baba do alimento, sabe? Depois, é só reservar pra usar no final da receita!
- Agora, voltando pro frango: coloque duas colheres de sopa de óleo numa panela e doure a cebola.
- Adicione o frango e frite até que fique bem douradinho. Depois, junte 3 xícaras de água fervente ou o suficiente pra cobrir o frango.
- Deixe cozinhando no seu fogão a lenha, em fogo médio, por mais ou menos 20 minutos.
- Depois, coloque o quiabo e deixe no fogo até que o molho fique mais grossinho e os ingredientes bem encorpados. Se o caldo tiver muito ralo, aumente o fogo e espere ele engrossar mais!
- Aí, é só acertar o sal, adicionar a pimenta e o cheiro verde e servir, de preferência, com arroz e feijão!
Feijão tropeiro
Ingredientes
- 3 xícaras de feijão cozido sem caldo
- 4 ovos
- 2 xícaras de farinha de milho
- 2 colheres de óleo (ou, se preferir, gordura de porco)
- 200 gramas de bacon picadinho frito
- ½ cebola picada
- ½ xícara de cheiro verde
- 2 dentes de alho amassados
Preparo:
- Primeiro aqueça uma panela no fogão a lenha e coloque o óleo, os ovos e mexa.
- Adicione a cebola e o alho, refogando até essa mistura ficar bem douradinha.
- Depois, é só colocar o feijão, misturar e acertar o sal. Aí, você adiciona a farinha, o bacon e o cheiro verde.
- A dica é servir com couve, linguiça e banana frita!
Doce de abóbora
Ingredientes
- 1 quilo de abóbora
- 100 gramas de coco ralado
- 2 xícaras de açúcar
- 1 pitada de sal
Preparo:
- Numa panela funda, coloque todos os ingredientes e espere até que o açúcar derreta completamente em fogo alto, tá?
- Abaixe o fogo, coloque o coco ralado e mexa às vezes até a abóbora desmanchar e soltar do fundo da panela. Depois, é só colocar num pote e servir!
E se você quiser conhecer melhor o fogão a lenha e os modelos dele, aqui eu conto tudinho! Dá uma olhada!
Quer preparar essas e outras receitas? Aqui no Magazine Luiza tem fogão a lenha pra você caprichar na hora de cozinhar! Vem escolher o seu!
E tá precisando de peças pra renovar seu fogão? Então confira as ofertas de porta pra fogão de lenha.