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Culinária Pequenos grandes chefs

Culinária Pequenos grandes chefs

Veja como iniciar as crianças na arte da culinária sem esquecer da segurança

Batedeira e Acessórios

Atualizado em 2 Fev 11

3 min de leitura

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Ensinar uma criança a cozinhar pode ser um processo muito divertido. A maioria delas fica encantada quando aprende a fazer uma receita pela primeira vez e percebe como é interessante medir ingredientes, misturar e depois experimentar o que elas mesmas prepararam.

Levar uma criança à cozinha pode ser um grande aprendizado também, pois ela absorve uma série de informações em diversos campos. Ao contar, medir e pesar ingredientes, ela acaba praticando a matemática, por exemplo. Na hora de ler uma receita, ela impulsiona a habilidade de leitura. Ao misturar ingredientes e conseguir novas formas e texturas, ela recebe uma bela aula de Ciências. Basicamente nesse processo, a criança conhece o caminho das artes, explorando a criatividade e a beleza do mundo culinário.

Porém, é muito importante também manter alguns cuidados básicos neste momento, afinal os pequenos não estão preparados para lidar com as etapas mais perigosas da cozinha, como mexer com fogo ou com facas, por exemplo.

Veja como ensinar seu filho (sobrinho, neto, primo...) a cozinhar, incrementando as receitas com diversão e segurança. E lembre-se: nunca deixe uma criança na cozinha sem supervisão.

Para começar: explique à criança sobre noções de higiene; comece falando sobre a importância de lavar as mãos e de prender os cabelos.

Utensílios: deixe facas longe das crianças. De preferência, deixe que elas utilizem o talher infantil para misturar os ingredientes, pois a maioria deles tem uma anatomia especial específica para se encaixar na mão dos pequeninos.

Fogo e segurança: evite permitir que a criança use o fogão. Normalmente a altura não é compatível para elas e a panela pode virar e causar um grave acidente. Se optar por preparar receitas quentes, assuma completamente a parte do fogão ou então ensine a criança a mexer no grill ou em forninhos elétricos ? sempre reforçando que algumas partes não devem ser tocadas a fim de evitar queimaduras.

Lembre-se que não é aconselhável deixá-las subir em banquetas. Crianças ainda possuem o senso de equilíbrio menos apurado e podem cair com facilidade. Deixe que a criança prepare tudo à mesa ou forre o chão com uma toalha de mesa ou de banho velha e deixe-a sentar no piso para misturar a massa de bolo com a colher, por exemplo.

Pratos ideais para a criançada fazer:
Sanduíches: você corta o pão e os ingredientes e ela monta;
Bolos: ela mistura os ingredientes, ajuda a bater a massa, unta a fôrma e você coloca e retira do forno;
Pizzas: ela mistura a massa e monta, você coloca no forno;
Saladas de frutas: ela lava as frutas e mistura depois que você as tiver picado.

Eletrodomésticos:
É bom evitar que crianças mexam com batedeira, liquidificador, processadores, mixers e afins, pois são objetos com partes cortantes. Além disso, o contato com a eletricidade também pode ser um risco. É melhor deixar esta parte sempre a cargo dos adultos.

As crianças mais novas podem:
Lavar fruta e vegetais; peneirar farinha; misturar alimentos com a colher de pau; amassar com as mãos a massa para pão ou pizza; decorar os pratos ou montar as pizzas; despejar ingredientes nos vasilhames; encher forminhas de mini-bolinhos com uma colher.

As crianças mais velhas podem:
Cortar frutas e vegetais pequenos (cogumelos, bananas?) usando uma tesoura infantil; separar e bater ovos; medir os ingredientes; montar sanduíches; ler as receitas em voz alta enquanto você cozinha; enrolar docinhos e passar no chocolate granulado ou no açúcar.

Ao fim de tudo, aproveite para ensiná-las a lidar com a limpeza e organização da cozinha, afinal a criança precisa aprender também que não basta apenas fazer pratos gostosos: é preciso organizar a bagunça depois que tudo acaba.