Alimentos e Bebidas
Bem Estar
Casa e Decoração
Especiais da Lu
Estilo de Vida
Tecnologia

Prensa francesa , vem conhecer!

Prensa francesa , vem conhecer!

Vem ver o que é, como usar e as principais vantagens de ter uma!

Chá e Café

Atualizado em 7 Dez 21

3 min de leitura

Prensa francesa

Gente, a prensa francesa é um tipo de cafeteira bem legal que não precisa de energia elétrica nem filtro de papel, viu? E o melhor é que deixa o café com um sabor intenso e libera um aroma muito bom. Quer saber mais detalhes desse acessório? Vem comigo que eu te conto!

 

O que é e como foi criada?


Olha, a prensa francesa foi criada na França, no ano de 1852. É uma cafeteira manual que prepara um café um pouco mais forte, com sabor ácido, porque preserva os óleos essenciais da bebida.


No começo usava um recipiente com a forma de cilindro e uma parte que unia o filtro que ficava na ponta. Até chegar ao modelo de hoje em dia, teve ajuda de um italiano que criou mais funções pro aparelho.

 

Bom, a prensa é formada por uma jarra de vidro ou aço. Dentro vai um êmbolo e uma peneirinha com uma tela bem fina pra separar o café quando for preparar. E pra juntar os três, conta com um suporte.


O legal é que o filtro de metal que faz parte do aparelho não segura os óleos dos grãos, e aí eles aparecem na xícara quando for tomar.


Além disso, a prensa dá um charme e um ar bastante chique. Gostei!

 

Prensa francesa
Essa prensa francesa é de aço inox e cabe 350ml, ou mililitros

 

Qual a melhor forma de usar?


Pra começar, você tira a parte de cima e o filtro pra poder usar. Aí é só começar o preparo adicionando o pó de café moído grosseiramente. O ideal é de 60 a 80g, ou gramas, pra cada litro de água.


Daí você esquenta a água até formar bolhas e chegar a temperatura de 90 graus e joga na cafeteira.


Depois precisa mexer tudo com uma colher de plástico ou madeira com a parte de cima da prensa com o êmbolo levantado. Aí é só deixar café ali de 3 a 4 minutos no máximo pra não amargar, tá?


Pra ser bem gostoso e intenso, é bom misturar de novo e apertar de um jeito suave a parte do êmbolo. Aí tá pronto!


Ah, uma dica é colocar a bebida devagar na xícara, pra não misturar a borra que fica no fundo, e esperar um minutinho pra experimentar e deixar os óleos se espalharem.

 

Prensa francesa
Essa prensa francesa é de vidro e cabe 350ml de café

 

Vantagens de ter uma prensa francesa


Se quer um café fresco, gostoso e feito à moda antiga, a opção da prensa francesa é ótima!


Como não usa energia e filtros, o aparelho é bastante sustentável. Além do sabor intenso, fica bem sofisticado, viu?


Os óleos do café aparecem porque é um processo todo feito à mão na hora de coar. Além disso, o momento se torna divertido e o aroma é incrível!


E se preferir, também dá pra fazer chá. Funciona do mesmo jeitinho.

 

Prensa francesa
Nessa prensa francesa gigante cabe 1L, ou litro, de café

 

Dicas pra quando for usar a cafeteira


Vale dar uma olhadinha no tipo do café. Precisa ser mais grosso e de qualidade. E se fizer na hora, é melhor ainda pra continuar com o toque e frescor natural.


Caso o grão seja fino, é só esperar mais pra decantar e filtrar, combinado? Outra dica importante é limpar bem a prensa depois de usar. Também é necessário tirar o filtro e passar uma água.


Ah, e é bom não encher muito a cafeteira nem apertar o êmbolo de um jeito rápido!

 

Prensa francesa
Essa prensa francesa é portátil e tem capacidade de 350ml


E aí, gostou? Aqui no Magazine Luiza você encontra várias opções de prensa francesa pra escolher. Vem conferir!

 

Saiba mais:


Se quiser saber outras dicas pra arrasar no café, dá uma olhadinha no que separei em Seu café sempre fresco e saboroso!


Pra quem é fã da bebida, o aplicativo Coffeely é muito interessante. Lá dá pra conhecer detalhes de vários tipos diferentes de grãos e ainda aprender receitas. E tá disponível pra Android!


E caso precise de uma ajudinha pra instalar o fogão pra fazer receitinhas e comer junto com um bom café, conte com os nossos parceiros de serviços!