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Conheça o Batedor e saiba usá-lo

Conheça o Batedor e saiba usá-lo

Vem comigo que eu te dou várias dicas legais!

Acessórios de Cozinha

Atualizado em 15 Dez 21

3 min de leitura

vasilha vermelha com fuê dentro sendo mostrada de cima, está em cima de uma mesa com uma toalha croche

Gente, o batedor ou fuê, já que ele é conhecido por esses dois nomes, é uma utilidade doméstica bastante útil, viu? E o melhor é que dá pra fazer receitas deliciosas, porque ele é usado pra misturar, bater e aumentar o volume das preparações com ar. É bem divertido! Vem comigo que eu separei algumas dicas sobre esse tipo de acessório!


Onde surgiu o batedor?


Gente, o batedor ou fuê é muito legal! Ele tem vários arames presos por um cabo, viu? Alguns historiadores dizem que ele surgiu no século XVIII.


Registros da época mostram um batedor feito com madeira. Pra dar mais sabor, era necessário amarrar as pontas de ramos de um pessegueiro, a árvore do pêssego, com bastante seiva, e bater a massa de bolo! Adorei!


Aí, esse utensílio foi se popularizando no mundo e sendo bastante usado ali na confeitaria francesa.


Nos Estados Unidos, a cozinheira e apresentadora Julia Child mostrou o fuê em um programa de TV quando preparou uma receita pra promover o livro Dominando a Arte da Culinária Francesa, sabia? Pois é!


Como o batedor funciona?


O movimento do fuê mistura os ingredientes e aumenta o volume das preparações com ar ao mesmo tempo. Assim, eles ficam bem levinhos. Show!


Existem vários modelos com designs diversos. Cada um serve pra uma proposta diferente. Se quiser umas dicas, vem comigo que eu separei alguns tipos pra te mostrar.


Batedor ou fuê clássico


Olha, o modelo clássico tem vários fios flexíveis em formato de balão ou gota, conectados por um cabo, tá? Ele é feito em vários tamanhos e materiais, como inox e silicone.


Esse tipo é indicado pro preparo de claras em neve e chantilly, além de bater ovos e aerar ingredientes secos no lugar de peneirar. Aí sim!

 

fuê clássico prata

O fuê clássico é muito versátil


Batedor ou fuê pra molhos


É bem parecido com o tradicional, mas tem o corpo um pouquinho mais alongado. Esse modelo é ótimo pra fazer molhos, porque conta com vários fios flexíveis.


Por isso, o batedor pra molhos facilita bastante mexer ali no fundo do recipiente. Ele também ajuda a evitar que o molho queime na borda da panela, por exemplo. Aí sim!


Batedor ou fuê plano


Esse modelo geralmente tem três ou quatro hastes dobradas no formato da letra U. Ele é recomendado pra realizar o roux, um espessante pra molho feito com farinha e manteiga, ou pra raspar ingredientes em superfícies planas. Gostei!


O formato ajuda a mexer os ingredientes, tipo no fundo de uma panela, viu? Assim, fica mais fácil não grudar. Show!


Batedor ou fuê pra emulsão


O fuê pra emulsão é muito interessante. Ele tem várias hastes de metal com pequenas esferas nas pontas.


Esse item te ajuda a bater os ingredientes de um jeito bem rápido. Por isso, é indicado pra fazer claras em neve e merengues. O modelo também alcança superfícies planas e bordas de panela. Muito útil!

 

fuê para emulsão prata

O fuê pra emulsão é ótimo pra ajudar a fazer bolos, por exemplo


Batedor ou fuê bola


Parece um fuê clássico, mas tem bolinhas dentro das hastes! Uma é grande e vazada e a outra é pequena e sólida, tá?
O design é ideal pra texturas suaves e cremosas e bem legal pra fazer chantilly. Uma delícia!


Batedor ou fuê mola


Olha, esse modelo tem só um fio em formato de espiral. Assim, você consegue fazer movimentos pra cima e pra baixo.
O formato é muito bom pra misturar ingredientes líquidos em recipientes fundos. Legal!

 

fuê mola com cabo de madeira

O fuê mola é ótimo pra bater claras, cremes, massas e omeletes


Minibatedor ou fuê


Conta com as mesmas funções do fuê clássico, mas sua versão é menor! É ótimo pra preparar bebidas dentro do próprio recipiente de consumo!


Alguns chefs usam o minifuê pra fazer chocolate quente e outros coquetéis que precisam de emulsificação, tá?

 

mão segurando um mini fuê prata

Ele é bem prático pro preparo de bebidas


Conheça os materiais e cabos


Gente, os materiais são muito importantes na escolha do seu batedor ou fuê. Os modelos produzidos em aço inox duram bastante e não enferrujam.


Já os revestidos em silicone e nylon são recomendados pro uso em panelas antiaderentes, já que não riscam o revestimento delas. Adorei!

 

fuê de silicone

Esse modelo é de silicone e conta com uma cor linda, né?


Gostou do batedor ou fuê? Eles tão te esperando aqui no Magazine Luiza!


Saiba mais:


Ah, os espremedores e amassadores também podem ser muito importantes no preparo de receitas! Na matéria Espremedores e Amassadores: saiba mais eu te conto melhor sobre esse item.


Deu vontade de testar novos pratos? A dica é o app Tudo Gostoso, que tá disponível pra Android e iOS. Lá, você encontra várias ideias incríveis!


E se quiser uma cozinha bem bonita e funcional, nossos parceiros te ajudam na instalação!