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Queijo e vinho: sabores irresistíveis

Queijo e vinho: sabores irresistíveis

Delicie-se com estas dicas sobre queijos e vinhos

Adega

Atualizado em 1 Out 9

3 min de leitura

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A combinação de queijos e vinhos é sinônimo de prazer do paladar e faz sucesso em todo o mundo, especialmente em épocas frias. Mas, embora não exija um grande talento culinário, requer bom senso e alguns segredos para dar certo.

Saiba como preparar a reunião ideal com queijos e vinhos para agradar sua família e amigos.

Primeiro passo: acessórios

Todo enólogo (um apreciador e conhecedor de vinhos) que se preza deve ter em casa alguns acessórios que tornam sua vida mais fácil e acrescentam um toque de charme na recepção dos convidados.

Antes de mais nada, preocupe-se com o local onde são guardadas as garrafas: dependendo da armazenagem e temperatura, o sabor pode mudar e alterar a experiência, minimizando a qualidade do vinho. O local apropriado deve permitir a armazenagem das garrafas horizontalmente, de forma que o líquido fique em contato com a rolha e evite a entrada de oxigênio.

A temperatura deve ser constante: o ideal é que seja algo entre 14º e 18º graus. Temperaturas mais elevadas aceleram o envelhecimento da bebida, podendo estragar garrafas inteiras. A luminosidade também é importante: as garrafas devem permanecer em um local escuro, para evitar a oxidação causada pela luz natural.

Para a melhor conservação dos vinhos, o ideal é que se adquira uma adega climatizada, que reproduz estas condições ideais. Se você não costuma consumir a bebida com frequência, pode guardá-la em um armário ou até mesmo na geladeira, mas lembre-se que a bebida estará sujeita a mudanças se mantida por muito tempo nestas condições.

Alguns acessórios são indispensáveis para uma boa recepção e também para que o vinho seja servido da maneira mais apropriada: além do saca rolhas, tenha um kit completo para vinhos sempre à mão. Estes kits, além de práticos, são uma atração à parte em termos de sofisticação.

Os copos não podem ser esquecidos: escolha taças que combinem com os tipos de vinho. Em geral, elas devem ser grandes, de vidro límpido ? para que a textura da bebida fique bem à mostra ? e as hastes devem ser longas, de forma a manter a mão longe do bojo, conservando a temperatura ideal.

Segundo passo: a escolha

O mais indicado é escolher queijos e vinhos na mesma ocasião, pois nem todos os sabores se complementam. Queijos com sabor muito forte podem literalmente matar o gosto do vinho servido, comprometendo o paladar.

Para não errar, combine queijos de sabor forte, como os azuis (roquefort e gorgonzola) com vinhos doces e encorpados, como Porto, Sauternes, Madeira ou tintos leves.

Queijos de leite de búfala vão bem com espumantes frutados ou vinhos brancos frescos.

Queijos mais cremosos e com alto teor de gordura pedem vinhos mais ácidos.

Queijos frescos e sem casca, como mozzarella ou mascarpone, podem ser acompanhados de vinhos brancos leves, como o Chardonnay, rosés, ou tintos mais frescos.

Queijos de casca, como o camembert, caem bem com champagne, tintos leves e vinhos brancos mais estruturados.

Terceiro passo:  a hora de servir

A hora de servir também merece cuidados especiais. Além das taças apropriadas para cada tipo, capriche na sequência da degustação. Comece com queijos mais suaves e encerre com os de sabor forte, que marcam o paladar e comprometem a degustação de outros tipos.

Não abra as garrafas de vinho com antecedência se elas tiverem menos de cinco anos. Para vinhos mais velhos, abra com uma hora de antecedência.

Sirva pelo menos cinco tipos de queijos e tenha uma faca à mão para cada um deles. Queijos mais cremosos não devem ser cortados em cubinhos: deixe os convidados se servirem.

E finalmente, o mais importante: não acelere o ritmo. A degustação deve ser feita sem pressa, aproveitando cada gole. Lembre-se de que o mais importante é o sabor. Reserve algumas horas para esta ocasião, afaste as preocupações e aproveite a presença de seus amigos. Será uma experiência inesquecível para todos.

Saboreie queijos e vinhos com os acessórios apropriados e aproveite o inverno!