Alimentos e Bebidas
Bem Estar
Casa e Decoração
Especiais da Lu
Estilo de Vida
Tecnologia

Como funciona um micro-ondas?

Como funciona um micro-ondas?

Eu te mostro várias dicas pra escolher e usar esse eletrodoméstico!

Micro-ondas

Atualizado em 2 Fev 24

6 min de leitura

Gente, o micro-ondas é um eletrodoméstico que pode transformar a rotina na cozinha, né? Além de aquecer, descongelar e derreter alimentos, esse aparelho dá aquela força até na hora de preparar uma refeição completa. Aí sim! Agora, com tantas opções disponíveis, que tal uma ajudinha pra escolher o modelo perfeito e aproveitar ele ao máximo? Se quiser saber mais, vem comigo!

 

Índice

  1. O que é possível cozinhar no micro-ondas?
  2. O que pode e não pode pôr no micro-ondas?
  3. Como escolher um micro-ondas

 

O que é possível cozinhar no micro-ondas?

Olha, dá pra cozinhar um montão de comidas no micro-ondas! O clássico é usar esse equipamento pra finalizar pratos prontos congelados, como hambúrgueres, pizzas e tortas, mas também tem várias receitas caseiras que ficam uma delícia com esse jeito prático de fazer.

 

Faça um arroz fresquinho no micro-ondas 

Um dos alimentos mais tradicionais da cozinha brasileira é o arroz, né? Por isso, saber como preparar essa comida rapidinho sem usar o fogão ajuda a agilizar a rotina na hora da fome e é uma boa pedida pros dias corridos!

 

O primeiro passo é colocar alguns temperinhos picados num pote próprio pra micro-ondas, como alho e cebola, e dourar por um minuto em potência máxima. Depois, é só pôr 1 xícara de arroz e 2 de água, adicionar um pouquinho de sal e misturar bem.

 

Com a tampa que vem junto com o eletrodoméstico, cubra a receita e deixe cozinhando por 15 minutos na potência máxima ou até toda a água secar. Agora, é só comer! Que rápido!

 

Esse micro-ondas LG vem com trava de segurança e 10 níveis de potência

 

Brigadeiro prático e gostoso de micro-ondas

Chegou a hora da sobremesa? Então, um brigadeiro de micro-ondas pode cair bem!

 

Pra fazer, é só misturar 1 lata de leite condensado, 4 colheres de sopa de chocolate em pó e 1 colher de sopa de margarina num pote próprio pra ser usado nesse eletrodoméstico.

 

Programe o aparelho pra funcionar por 7 minutos e coloque o preparo pra cozinhar. Tire o brigadeiro pra misturar algumas vezes durante esse tempo e, quando chegar na textura perfeita, já pode aproveitar!

 

Se preferir um docinho gelado, a dica é pôr a sobremesa na geladeira depois de pronta, hein?

 

Omelete de micro-ondas em 5 minutos

Mas se o que você procura é um lanchinho da tarde, café da manhã ou acompanhamento pro almoço superprático, pode separar 3 ovos e temperinhos pra criar um omelete de micro-ondas!

 

Primeiro, pique meio tomate, meia cenoura, meia xícara de queijo muçarela e meia xícara de presunto. Também dá pra fazer na versão vegetariana sem os embutidos, viu? Junte todos os ingredientes com os ovos, 4 colheres de sopa de ervilha e sal e bata com um garfo.

 

Unte um potinho que pode ir no micro-ondas com um pouco de óleo e despeje a mistura no recipiente. Cubra com um plástico filme e faça furinhos nele pra deixar o ar escapar.

 

Por último, é só colocar pra cozinhar por 3 minutos ou até ficar firme. Uma delícia!

 

O que pode e não pode pôr no micro-ondas?

Pra começar, vou te contar como ele funciona. Assim que você liga o equipamento, muitas ondinhas de energia começam a  agitar os pedacinhos do alimento que têm água, gordura ou açúcar. Isso acontece numa velocidade alta que chega a quase 2,5 bilhões de vezes por segundo. Uau! O bom é que essa rapidez gera bastante calor, que é o que esquenta e cozinha o alimento.

 

Esse sistema funciona muito bem pra vários tipos de comida, mas precisa ser evitado em itens com pouca umidade, com casca ou que fervem rápido. Dá só uma olhadinha nessa lista de ingredientes que não podem entrar no micro-ondas:

  • Tomate, linguiça e batata com casca

Quando a água que tá dentro desses alimentos é aquecida, ela se transforma em vapor e cria uma pressão bem grande. A casca impede que os gases sejam liberados e, assim, corre o risco de explodir.

  • Água ou óleo puro

A água e o óleo fervem muito rápido e isso pode causar acidentes e até incêndios.

  • Pimentas

As pimentas soltam um monte de gases e cheiros irritantes pros olhos, pra pele e pro nariz. Além disso, a casca pode prender o vapor formado dentro do alimento e criar uma explosão, de um jeito parecido com o que acontece com o tomate.

  • Uvas

O mesmo vale pras uvas, hein? Essas frutas têm bastante água por dentro e isso ajuda a explodir rapidinho.

Agora, mesmo se tiverem junto com alimentos permitidos, não coloque itens de metal no micro-ondas! Materiais como garfos, facas, assadeiras e até papel alumínio esquentam demais quando entram em contato com as ondas de energia e isso cria faíscas perigosas. Além de estragar o equipamento, pode causar acidentes, viu?

 

O que pode ir no micro-ondas?

É sempre bom pesquisar se a comida que você precisa aquecer tá liberada pra ir no micro-ondas. Mas, pra facilitar o trabalho, eu preparei uma lista de permitidos pra colocar nesse eletrodoméstico. Olha só:

  • Carnes e peixes;
  • Massas e arroz;
  • Feijão;
  • Leite, café e chá;
  • Marmitas congeladas;
  • Queijos pra derreter;
  • Sobremesas e bolos;
  • Ovos crus, sem casca e batidos;
  • Frutas e legumes congelados.

Além disso, é sempre bom checar nas instruções dos recipientes se eles podem entrar no micro-ondas. Isso evita que o material derreta, cause acidentes, estrague o eletrodoméstico ou a comida.

 

Como escolher um micro-ondas

Esse aparelho é uma ajuda e tanto na cozinha, né? Mas, pra aproveitar direitinho todos esses benefícios, é importante escolher um modelo de qualidade que combine com a rotina de uso e funciona pras necessidades que você tem.

 

Aqui no Magazine Luiza, tem várias opções legais de micro-ondas Electrolux, LG, Midea e de um montão de outras marcas populares que fazem sucesso. As medidas, o estilo e até as cores desses equipamentos podem ser bem diferentes!

 

Quais são os tamanhos disponíveis?

O tamanho desses eletrodomésticos é medido em L, ou litros, e indica quanto alimento cabe na parte interna. A informação costuma tá disponível na descrição, no manual de instruções ou na embalagem. Vale a pena checar esse dado antes de escolher, combinado?

 

Por exemplo, se a ideia é levar um aparelho pra usar só de vez em quando ou atender até duas pessoas, as versões com capacidade entre 18L e 28L são a pedida certa. 

 

O micro-ondas Midea 20L é uma dessas opções e conta com várias vantagens pra você. Além de ser superestiloso com um visual minimalista preto e branco, vem com um painel digital fácil de mexer com receitas pré-programadas. Um luxo!

 

Já pra famílias maiores, de até 4 pessoas, pode ser bom escolher modelos a partir de 30L. Isso porque elas têm espaço pra assadeiras, refratários e formas com refeições completas pra turma toda e ajudam a preparar as receitas em poucos passos.

 

Agora, pra atender a galera em festas e eventos, os micro-ondas com 40L ou mais tão com tudo. Dá pra esquentar uma pizza ou lasanha inteira de uma só vez. Arrasou!

 

Quais são as cores disponíveis?

Um detalhe legal é que você encontra tipos de várias cores. O branco é um dos tradicionais, porque é superversátil e fácil de combinar com os outros eletrodomésticos. Mas também ter opções em tons cheios de personalidade.

 

Quem gosta de um estilo moderno pode apostar nos modelos prateados e espelhados, como o micro-ondas LG prata de 30L. Ele ajuda a deixar a cozinha com um toque tecnológico e bem avançado. É só usar puxadores ou acessórios metalizados pra completar!

 

As versões em preto e cinza também são coringas. Dá pra aproveitar esses tons tanto em cômodos clássicos e minimalistas como em ambientes divertidos com cores chamativas nos móveis e detalhes.

 

Por falar nisso, que tal escolher um micro-ondas rosa, verde ou vermelho? Essas opções dão um destaque extra pro espaço e ajudam a criar um estilo único, divertido e aconchegante. Eu amo!

 

Esse micro-ondas rosa Nostalgia tem um toque retrô no visual

 

Quais as potências recomendadas?

A potência é a força do aparelho. Quanto maior, menos tempo ele vai levar pra aquecer ou preparar os alimentos. O bom é que tem tipos com quantidades diferentes pra cada rotina.

 

Versões com 600W a 800W mandam bem quando o assunto é aquecer ou descongelar.

 

Mas se quiser um modelo turbinado pra assar ou cozinhar receitas completas, as opções com mais de 1000W, ou watts, são perfeitas. O micro-ondas Electrolux 23L, por exemplo, é uma boa pedida nesse caso, já que tem 1100W! 

 

Gostou? As melhores opções de micro-ondas tão te esperando aqui no Magazine Luiza. Vem conferir!

 

Saiba mais

Precisa de mais dicas pra escolher esse eletrodoméstico? Então, dá uma olhadinha na matéria Como escolher micro-ondas? que lá eu te conto outros detalhes importantes.

 

Pra caprichar nas receitas que vai preparar no aparelho novo, vale a pena baixar o aplicativo TudoGostoso! Tá disponível pra sistema operacional Android e iOS com um montão de inspirações pra você inovar!

 

Ah, e se quiser uma forcinha profissional pra instalar o micro-ondas, o fogão e os outros equipamentos da cozinha, pode contar com os nossos parceiros. É só escolher o melhor serviço e aproveitar!