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História do pão curiosidade saborosa

História do pão curiosidade saborosa

Saiba tudo sobre o quitute que ganhou o coração dos brasileiros

Cozinha Criativa

Atualizado em 1 Out 9

3 min de leitura

Pão

Gente, fala sério. Tem coisa melhor que começar o dia com um pão fresquinho? Amado em todo o país, o pão é fonte de energia e de bons momentos: nada como uma pausa pro café, na padaria mais próxima, com a companhia de alguém querido. Adoro! Quer saber mais sobre a história desse carboidrato pra lá de gostoso? Vem comigo que eu te conto!

 

Os egípcios fizeram tudo!


Olha, os estudiosos no assunto estimam que o pão apareceu pela primeira vez há mais de 12 mil anos, na Mesopotâmia, quando o homem começou a cultivar o trigo.


Mas eles não pareciam a mesma delícia que a gente come hoje, viu? Os primeiros pães eram chatos, secos, amargos e difíceis de mastigar.


Foi na terra da Cleópatra que a receita começou a tomar a forma que conhecemos hoje. O primeiro registro de um pão feito em forno de barro foi no Egito, sete mil anos antes de Cristo. Também foram os egípcios que descobriram o fermento! O pessoal de lá gostava tanto da massa que ficaram apelidados como Comedores de Pão, acredita?

 

Pão com fermentação natural
O fermento natural leva apenas água e trigo: depois de alguns dias a mistura ganha vida!


Quinhentos anos depois, o pão aportou na Europa e pra ser preparado no que eram as antigas padarias. Mas a alegria durou pouco: assim que o Império Romano caiu, uma crise tomou conta do continente, fechando as portas desses novos comércios.


Com isso, as pessoas passaram a cozinhar pães em casa mesmo. A França encabeçou a liderança na produção: o sucesso foi tanto que até hoje o país é referência na fabricação de pães e outros quitutes, como croissant e macarons. Huuummm!


No Brasil, o pão começou a ganhar os corações no século XIX, ainda que já tivesse por aqui desde que os portugueses desembarcaram em Vera Cruz, na Bahia. Ele também não era muito parecido com o de hoje não, com cor bem escura.


E o famoso pão francês que a gente tanto ama não tem nada a ver com o produzido na terra da Torre Eiffel: por aqui se coloca açúcar e gordura na massa.

 

Pão sírio
Achatadinho, o pão sírio é um coringa na cozinha: de beirute à pizzas, tudo fica bom!

 

Quem quer pão?

 

Muito além do mais clássico das padarias, existem diferentes tipos de pães, alguns de receitas simples, outras mais elaboradas, em formatos, texturas e sabores variados. Aí sim! Deixa que eu te apresento:


- Brioche: bastante macio! Esse pãozinho leva leite, gemas e manteiga na massa com gosto adocicado e relativamente úmido. Ótimo pra comer com geleia!


- Pão australiano: se tornou popular aqui no Brasil nos últimos anos. Usa açúcar mascavo e centeio na receita, e é marronzinho. Fica uma delícia em lanches com carne desfiada.


- Ciabatta: achatado e furadinho por dentro, o pão ciabatta tem casca fininha e crocante e miolo úmido. O melhor dos dois mundos!


- Focaccia: italiana, a focaccia é perfeita pra harmonizar com vinhos. Ela é preparada com sal grosso, alecrim e azeite, mas variações com manjericão e queijos diversos também são famosas.


O pão que você tá morrendo de vontade de provar tá aqui no Magazine Luiza!

 

Saiba mais


Fazer doces é sua arte preferida na cozinha? Na matéria Tipos de confeitos eu te apresento os ingredientes que não podem faltar na sua próxima receita!


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